Банки в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9» по состоянию на 5 мая выдали сельхозтоваропроизводителям кредитов на 19,82 млрд грн. 80% из них (13,4 млрд грн) привлечены по программе портфельных гарантий.

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, привлекли кредиты 7194 сельхозпроизводителей.

ТОП-8 областей по объемам аграрного кредитования: Кировоградская (2,57 млрд грн), Винницкая (2,175 млрд грн), Киевская (1,9 млрд грн), Днепропетровская (1,72 млрд грн), Одесская (1,64 млрд грн), Полтавская (1,43 млрд грн), Волынская (1,26 млрд грн), Львовская (1,067 млрд грн).

В целом предельный объем государственных гарантий на портфельной основе в 2022 году, с учетом свободных лимитов 2021 года, составляет 26,95 млрд грн.

«Сегодня банки пытаются максимально упростить условия для аграриев в процессе получения такого кредитования. Минимум бюрократии и максимум прозрачных правил игры — мы просим их именно о таких условиях для наших сельхозтоваропроизводителей. Поэтому многие банки предоставляют кредитование, выдвигая одно ключевое требование: прибыльную деятельность хотя бы за один из двух последних отчетных лет для тех, кто уже давно на рынке, и наличие бизнес-плана для новосозданных хозяйств. Еженедельно выдерживаются достаточно высокие темпы выделения кредитов — в день банки выдают от полумиллиона до почти миллиарда гривень аграриям», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Аграрии могут привлечь до 60 млн грн сроком на полгода. Уплата по процентам отсутствует. 20% от суммы кредита гарантирует заемщик, а остальную сумму — государство. В залог можно оформить имущество клиента или поручителя, оборудование, транспортные средства, недвижимое имущество, а также основные средства, приобретаемые за счет кредитных средств. Ограничений по количеству земли в обработке нет. Но ключевое условие — подпадать под определение сельхозтоваропроизводителя.

Аграрии просят банки кредитовать «красные» области Аграрии просят банки кредитовать «красные» области

Самая большая проблема сельхозпроизводителей сегодня — это невозможность вывоза зерна. Поскольку зерно не отгружается, нет финансовых поступлений, соответственно аграрии оказались в ситуации недостаточного финансирования.