Зубко: Льноводство может стать фишкой Житомирщины

28 августа 2016, 11:37 2278

В селе Стремигород Житомирской области вчера состоялся Всеукраинский фестиваль льна. Главный организатор и идеолог проекта, депутат Житомирского областного совета и собственник агропредприятия «Заря» Ирина Костюшко отметила, что с возвращением льна на украинские черноземы возродятся села, будут созданы новые рабочие места.

По ее словам, целью фестиваля является поддержка и развитие выращивания льна, а в дальнейшем переработка и производство товаров из данной культуры в Украине.

«Данная культура является нишевой для нашей области, она не истощает земли и пользуется спросом во всем мире», — говорит Ирина Костюшко.

«N.B.!» Ирина Костюшко: Главное мое качество — оптимизм 

Стоит отметить, что в 1990 году половину доходов областного бюджета обеспечивало именно льноводство.

«Децентрализация дает каждому региону возможность занять уникальную нишу, свою аутентичную фишку для социально-экономического развития. Для Житомирщины такая ниша — льноводство. Сегодня мы предоставили общинам региона возможность увеличить свои доходы за счет выращивания, переработки и экспорта льна. Это огромные перспективы для общин, связанные как с внутренним рынком льна, так и экспортом в ЕС », — отметил на открытии мероприятия вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.


Для справки: Фестиваль льна на Житомирщине проходит уже во второй раз. В этом году он стал более масштабным и вышел на всеукраинский уровень. Организаторы отмечают, что подобное мероприятие необходимо области не только для расширения направлений экономической деятельности, но и с художественной точки зрения, поскольку планируют его превратить в один из лучших ежегодных фестивалей, который будет ассоциироваться с Житомирщиной.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua