В феврале-марте наблюдался дефицит осадков, но благодаря невысоким температурам развитие засушливых явлений происходило очень медленно или почти не происходило. На момент посева ранних яровых зерновых культур, несмотря на сильные ветры и очень низкую влажность воздуха, в почве присутствует влага.

Об этом AgroPortal.ua рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«На сегодняшний день по тем территориям, где у нас есть наблюдения, можно сказать, что верхние слои почвы увлажнены. За исключением южных районов Одесской области — там осадки так и не выпали. На остальной территории за 12 дней апреля выпало достаточное количество осадков для поддержания того уровня влаги в почве, который сложился сейчас, и для вышедших из зимовки озимых культур, и для посева и начального развития ранних яровых зерновых культур. Ситуация для посева очень благоприятная», — говорит она.

Сейчас тот запас влаги, сформировавшийся в почве, несколько меньше среднего, но вполне достаточный для весеннего развития озимых и для посеянных ранних зерновых культур.

По словам Татьяны Адаменко, критическим сегодня остается юг Одесчины и Херсонщины — там действительно выпало мало осадков. Возможно, критическими сейчас являются и Запорожская и Донецкая области, но там нет наблюдений, поэтому дать оценку невозможно.

На ближайшие 10 дней прогноз погоды достаточно неплохой, хотя мы и не ожидаем очень быстрого потепления.

«16-19 апреля состоится похолодание, затем снова потепление — вот такие температурные качели вообще характерны для весны. При этом ожидаются небольшие осадки с преобладающим температурным уровнем днем +10-12°С. Больше всего осадков до 20 апреля прогнозируется на востоке — Харьковщине, Донетчине, Луганщине, а вот на западе мы ожидаем заморозки до 0…-2°С, днем в некоторые дни там будет +6-8°С. Устойчивое потепление до +18-20°С по всей территории наиболее вероятно после 23 апреля. Заморозки, кроме юга, где уже цветут абрикосы, возможны по всей территории, где не будет дождей. Это абсолютно нормальный характер развития весенних процессов», — отмечает она.