Названы топ-3 культуры, посевные площади под которыми изменились больше всего

22 июня 2024, 09:20 2203

Как и в предыдущие годы, в Украине наибольшие посевные площади занимают три зерновые культуры — пшеница, кукуруза, ячмень и три масличные — подсолнечник, соя, рапс.

Об этом AgroPortal.ua сообщила аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Светлана Литвин.

propData.content.image
Светлана Литвин, аналитик УКАБ

Это связано со значительным стабильным спросом на эти культуры на мировом рынке. В то же время Украина производит значительно больше продовольствия, чем потребляет самостоятельно. По нашим оценкам, в 2024 году топ-3 культуры по площадям посева выглядят довольно традиционно: подсолнечник — 5,3 млн га, пшеница — 4,4 млн га и кукуруза — 3,9 млн га.

Светлана Литвин отмечает, что среди топ-3 культур, посевные площади которых изменились больше всего в этом году по сравнению с предыдущим:

  • соя — +16%, до 2,1 млн га. Последние два года в условиях войны она была чуть ли не единственной прибыльной культурой. Именно поэтому и наблюдается увеличение посевных площадей;
  • ячмень — - 6%, до 1,4 млн га. В условиях войны эта культура была наиболее убыточной среди всех видов зерновых и масличных, что и объясняет изменение посевных площадей;
  • пшеница — - 4%, до 4,4 млн га. Здесь влияние имели неблагоприятные погодные условия осенью прошлого года во время посева озимой пшеницы под урожай-2024 (недостаточное количество влаги), поэтому некоторые аграрии не рискнули ее сеять. Частично это было компенсировано увеличением посевов яровой пшеницы, однако не позволило догнать показатель 2023 года. 

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua