Лапа озвучил план действий по борьбе с АЧС

10 февраля 2017, 15:10 2211

Основными причинами распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Украине является отсутствие действенного контроля при перемещении живых животных и сырья из них.

Об этом в ходе брифинга при Министерстве аграрной политики и продовольствия заявил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.

«Мы уже наработали соответствующие нормативные акты, предусматривающие возврат усиления контроля и увеличение штрафов за нарушения законодательства в сфере биобезопасности, создание совместных с Национальной полицией мобильных групп, совершенствование Инструкции по борьбе и ликвидации АЧС», — рассказал он.

По словам Владимира Лапы, указанные проекты находятся на согласовании в центральных органах исполнительной власти.

К «слабым звеньям» в распространении АЧС глава Госпродпотребслужбы отнес стихийную торговлю живыми животными и сырьем, подворный убой и реализацию свиней, пренебрежение элементарными мерами биобезопасности и вопросы идентификации поголовья. При этом он добавил, что нужно обеспечить оперативное предоставление компенсаций населению за ликвидированное поголовье.

Вместе с тем, Владимир Лапа подчеркнул необходимость усиления ответственности субъектов хозяйствования за действия или бездействие, которые вызывают возникновение особо опасных болезней животных или распространение возбудителей этих болезней. «Соответствующие изменения должны быть внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», — отметил председатель Госпродпотребслужбы.

В ходе брифинга также прозвучали рекомендации относительно запрета использования отходов питания для кормления сельскохозяйственных животных, в том числе в учреждениях пенитенциарной системы и в учреждениях, подчиненных Министерству обороны Украины, МВД и других военных/правоохоронннх структурах.

«Как минимум последние три случая АЧС в Донецкой и Луганской областях связаны с использованием отходов питания воинских частей в подсобном хозяйстве, а также в хозяйствах населения. Даже в обычной ситуации такая практика должна сопровождаться термической обработкой отходов», — добавил Владимир Лапа.

Он также отметил, что по результатам заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии сформированы рекомендации, предусматривающие усиление контроля за утилизацией отходов животного происхождения, в первую очередь, в неблагополучных по АЧС регионах, а также проведение учета и определение перерабатывающих предприятий на уровне районов, которые в случае вспышки АЧС могут обеспечить убой и промышленную переработку свиней. Также должны быть определены убойные предприятия и места хранения сырья или продукции неизвестного происхождения.


Для справки: с начала 2017 г. в Украине выявлено 33 случая АЧС, в том числе впервые — на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской и Днепропетровской областей. Всего с 2012 г. на территории страны зарегистрировано 181 случай заболевания АЧС в 22 областях Украины.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua