На рынке удобрений продолжается ожидание. Сельхозпроизводители ждут, что произойдет с ценами на минеральные удобрения. Но не менее важным вопросом остается их наличие у дистрибьюторов.

Об этом AgroPortal.ua рассказал эксперт по растениеводству Департамента консультационных услуг в промышленности, агробизнесе и сфере услуг Международной финансовой корпорации (IFC) Николай Волкогон.

Эксперт отмечает, что, несмотря на высокую цену на удобрения и дефицит некоторых позиций, критически важно вносить препараты в соответствии с потребностями растений и в точно определенный период. В таких условиях внекорневая подкормка приобретает все большее значение.

«Планируя растянуть время внесения за счет использования удобрений в течение сезона, следует четко понимать циклы развития растений и критические фазы обеспечения их минеральными веществами. Например, для пшеницы наличие азота критически важно в момент выхода в трубку и при наливе зерна, для кукурузы — с началом быстрого роста (после появления 8-9 листков), для сои — при формировании бобов и т.п.», — отмечает Николай Волкогон.

По его словам, чисто листовой подкормкой нельзя обеспечить полностью экономически эффективное питание. Она лишь избирательно решает проблему нехватки микро- или макроэлементов.

«Листовое питание уместно в период максимальных потребностей растения: кущение, удлинение, цветение, налив зерна. При этом необходимо избегать работы по листу, когда растение находится в стрессовых условиях, и применение фолиарных удобрений может привести к увеличению влияния негативных факторов. Ведь при таком способе питания смывается восковой налет, нарушается непосредственно система защиты самого растения как минимум от потерь влаги, чем мы соответственно усугубляем стресс. Поэтому важно понимать, когда именно нужно проводить листовое питание», — объясняет Николай Волкогон.

То же самое касается и применения жидких комплексных удобрений (ЖКУ).

«ЖКУ позволяют вносить то, что необходимо, и в нужный период. Однако это должна быть системная технология, а не просто переход с одной формы удобрений на другую», — добавил специалист.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua