Канадское мясо займет в Украине нишевые рынки

14 января 2016, 13:26 1217

Украинское мясо более конкурентоспособное, чем канадское. Последнее намного дороже и займет только нишевые рынки.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, комментируя AgroPortal.ua последствия  получения Канадой разрешения на поставки в Украину свинины и говядины.

Вместе с тем, у украинских животноводов теперь появилась возможность покупать в Канаде уникальную генетику. «Канадские коровы дают до 10 т молока и это очень серьезный показатель. Для сравнения: продуктивность немецкой, голландской генетики — 7-8 т, а израильской достигает 13-14 т», — отметил министр.

Еще один вопрос, по словам Алексея Павленко, это вопрос технологии: начиная от кормления и заканчивая роботами, мясоперерабатывающим оборудованием. Это все будет поставляться в Украину без пошлин.

А в Канаду будет отправлятся украинская сельхозтехника. «Наша техника такого же качества, как канадская, но стоит вдвое дешевле, и для украинских компаний открываются все возможности», — говорит он.

Также Алексей Павленко отметил, что компаниям, которые инвестируют в свою эффективность, работают на украинский рынок, поставляя качественную продукцию, и не занимаются спекуляциями, боятся конкуренции с канадскими производителями не нужно. Но, в любом случае, для потребителя любая конкуренция — большой плюс, потому что продукция будет более качественной.


 Для справки: Украина и Канада завершили переговоры о зоне свободной торговли еще в июле прошлого года. Ожидается, что после подписания договора товарооборот между странами вырастет на 19%. За 2012-14 гг. в среднем он составлял $293 млн.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua