Фермеры планируют заменить кукурузу соей

18 декабря 2022, 08:00 11271

Выращивание кукурузы имеет свои нюансы. Если в прошлом году за 3 т кукурузы можно было купить 1 т карбамида, то в этом году нужно продать 15 т, чтобы купить те же удобрения, без которых эта культура не дает урожай.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец ФХ «Господар» на Полтавщине Виктор Галич. 

По его словам, на сегодняшний день кукурузу с влагой более 18-19% молотить нет смысла, а если же все-таки смолотить, то есть вопрос, удастся ли ее сдать и за какие деньги. Ситуация сейчас складывается так, что лучше от этой культуры отказаться на несколько лет. В своем хозяйстве заменить ее планирует соей, поскольку в их регионе стабильные урожаи, соя гораздо рентабельнее и имеет перспективу.

«А еще пшеницу нужно подкормить, вот и вопрос, ведь удобрения не подешевеют. Поэтому перейдем на такие культуры как соя, подсолнечник, хотя надеюсь больше на сою», — отмечает Виктор Галич.

Фермер имеет в обработке 200 га, выращивает сою, подсолнечник, кукурузу и овощи (30 га). Раньше сеял 70-80 га кукурузы, в этом году площадь под ней уменьшил до 20 га. 

Собирать кукурузу начал 10 дней назад, раньше не давала погода, влага была 19-20%. 14 декабря выпало 15 см снега, поэтому уборку прекратили, теперь будут ждать весны. 

Проблемной на сегодня остается цена. По словам фермера, в прошлом году он сдавал кукурузу при такой же влажности по 5,5-6 тыс. грн/т, а сейчас — 2,7 тыс. грн/т. 

В ФХ «Господар» этой осенью успели собрать подсолнечник с более-менее нормальной урожайностью. С ним и логистика настроена лучше, масло вывезти легче, чем вывезти зерно, и плюс еще подсолнечник неприхотлив к удобрениям. 

«Следующий год будет специфическим. Есть хорошие запасы влаги. Как будет дальше, никто не знает, но из-за обильных дождей вымокнет вся пожива, а значит весной снова нужно будет вносить удобрения, а их нет, и денег на них тоже нет. В нашем регионе до 50% кукурузы осталось в поле, теперь пока ее соберут весной, обработают землю, то посевной процесс существенно затянется, да и будут ли сеять фермеры — тоже вопрос», — рассуждает аграрий.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua