Агропроизводство на границе с врагом. Топ-4 фактора при планировании посевной

08 февраля 2023, 07:00 2023

Конкретных стопроцентных планов и решений относительно весенней посевной аграрии не имеют. Сегодня ситуация меняется ежедневно, и сельхозпроизводители вынуждены оперативно реагировать на эти изменения.

«Хотим сеять подсолнечник на прошлогоднем уровне, посевы кукурузы будем уменьшать, а вот сои, наоборот, увеличивать. Также в зависимости от ситуации будем принимать решение относительно посева других яровых культур», — рассказал AgroPortal.ua директор по развитию ООО «Агрофирма «Псел» (Сумская обл.) Виталий Калиниченко.

По его словам, компания сейчас руководствуется несколькими принципами при планировании посевной, а именно:

  • Научная составляющая (то есть соответствие севооборота, применение оптимальных сортов и удобрений и т.д.).
  • Маркетинговая составляющая — изучают спрос как на внутреннем, так и на мировом рынках. После начала войны больше ориентируются на внутренний рынок и активно развивают собственную переработку. Таким образом, имеют и большее количество созданных рабочих мест, и повышают продовольственную безопасность региона, что в условиях войны крайне важно.
  • Еще одна весомая составляющая, которую необходимо учитывать, — военные действия. Многие земли ООО «Агрофирма «Псел» расположены непосредственно на границе, поэтому от интенсивности боевых действий зависит и то, будет ли вообще проводиться там посевная.
  • Логистическая составляющая. До войны проблемы с вывозом зерна хоть и были, но обычные, повседневные, которые можно было решить самостоятельно. Сегодня же вывоз ограничен физически из-за блокирования большинства украинских портов. Поэтому если в хозяйстве понимают, что не смогут реализовать тот или иной выращенный продукт, то заранее меняют его на другой, чтобы диверсифицировать логистические риски.

Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua