Аграрии ищут технологии для увеличения урожайности овощей в Бессарабии

04 ноября 2024, 12:43 826

Выращивать овощную группу в Бессарабии очень сложно из-за засоленности почв и постоянной засухи. К тому же это особый регион, который по климатическим показателям не похож ни на один другой в Украине.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец ФХ «Стоянова» Владислав Стоянов.

Несмотря на все вызовы, аграрию удается достигать хороших результатов, ведь он ориентируется на эффективное использование ресурсов и внедрение технологий для повышения урожайности. В частности, сейчас здесь сосредоточились на очистке воды для полива, питания и системы защиты.

propData.content.image
Владислав Стоянов, владелец ФХ «Стоянова»

Мы нашли проблему, которая тормозила урожайность, — у нас засоленные почвы. Обычная вода, которую мы имеем, для питания или обработок не подходит, поскольку препараты и удобрения не срабатывают на 100%. Вода имеет высокую минерализацию — 1,2-1,4 ЕС от 600-800 ppm. Для сравнения, вода из Днепра имеет показатель 167 ppm. Мы начали регулировать рН воды, чтобы выйти на более высокую производительность. Установили систему смягчения воды.

Вообще за десятки лет занятия овощеводством Владислав Стоянов не верит производителям на слово, а проверяет все на собственном опыте. Поэтому проверили работу смягчителя воды для полива Adams water на рассаде томатов. Когда сначала интенсивность полива была незначительной, а начало сезона — прохладным, изменения были не слишком заметны. Но в мае, когда интенсивность полива выросла за сутки в несколько раз, заметили реальную разницу по сравнению с обычным поливом.

«Уже строим планы на будущее по увеличению площадей и изменения технологии в целом. У нас в воде для полива — 102 мг/дм кальция, 54 мг/дм магния. Вопрос: это много или мало? За вегетацию выливаем 5000 кубов на гектар. В одном кубе — 102 г кальция и 54 г магния. Грубо говоря, за сезон на гектар вносим 500 кг кальция и 250 кг магния. И вопрос с кальцинитом и сульфатом магния снят автоматически за счет поливной воды. С помощью системы Adams water мы нашли путь, как использовать ионы жесткости (Са, Mg) в нашей воде с пользой», — говорит Владислав Стоянов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua