Конопли — это культура, которая в свое время была широкого потребления. Благодаря им одевались, питались и лечились. Современный тренд к потреблению натуральных продуктов дает им шанс на вторую жизнь. Именно поэтому на Сумщине прошел фестиваль конопли Hemp Fest, основной целью которого является развитие отрасли коноплеводства, пропаганда здорового образа жизни и воспроизведения древних народных традиций Слобожанщины.
N.B.! Конопляный фестиваль Hemp Fest на Сумщине
Почему Сумщина?
На территории Сумской области работают два научно-исследовательских учреждения — Институт лубяных культур НААН Украины, который первым в мире создал сорта конопли, которые абсолютно не содержат наркотических веществ и Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины, который разрабатывает сортовые технологии выращивания конопли не только для Украине, но и для Литвы и Италии.
«Наш фестиваль дает возможность людям ознакомиться с новыми экологическими товарами, а специалистам, которые имеют наработки, узнать поближе своих конкурентов для быстрого развития отрасли, — рассказывает директор Института сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины Виктор Кабанец. — В нашей области есть научный потенциал, ведь здесь находится 4 из 7 конопляных заводов Украины. Еще в 2012 году в Украине сеяли коноплю только два субъекта хозяйственной деятельности, а это меньше 300 га на всю страну. Однако эти показатели повысились, и сегодня посевы конопли на Сумщине составляют почти 12% ».
Выращивание конопли в Сумской области 2018–2019 гг. (за даными департамента агропромышленного развития Сумской ОГА)
Название предприятия | 2018 год, га | 2019 год, га |
Институт лубяных культур НААН Украины | 54 | 70 |
Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины | 19,5 | 19 |
ЧП АФ «Журавка» | 47 | 51 |
ФГ «Машковский И.К.» | 47 | 0 |
Всего по области | 167,5 | 140 |
Всего по Украине | 1300 | 1200 |
Есть ли прогресс в коноплеводстве?
Селекция начала свою историю, когда содержание волокна в конопле был 5-7%. Но уже сегодня сорта волокнистого направлении могут давать содержание волокна до 40%, то есть с 1 га реально получить около 3 т волокна.
По словам директора Института лубяных культур НААН Украины Игоря Маринченко, сначала были двудомные сорта конопли, то есть родительская форма (мужское растение и женское), затем были созданы сорта одновременно созревающие, однодомные и ненаркотические. Также были созданы сорта конопли на урожайность семян, волокна и его качество.
«Сейчас если придерживаться технологий выращивания, то урожайность конопли на семена составит около 1,5 т/га. Но все зависит от зоны выращивания. Если это юг, то можно собирать урожай осенью, в северной зоне лучше собирать весной, чтобы стебель после сбора семян выстоялось в корнях, и уже потом собирать тресту», — рассказывает Маринченко.
Сейчас Институт лубяных культур НААН совместно с ООО «Хемптехно» разработал линию для производства лубоволокнистой продукции, ориентированной на потребности предприятий малого и среднего бизнеса. Данная линия позволяет перерабатывать тресту разной степени готовности и получать волокно высокого качества с содержанием костры до 5%.
«Дальнейшая переработка полученного волокна возможна на мощностях ООО «Сумыкамволь», что находится в областном центре. Данное предприятие имеет большой опыт работы и специализируется на изготовлении нетканых материалов, которые являются основным полуфабрикатом для производства камвольной пряжи, большой пряжи, искусственного меха и шерсти для валяния», — добавляет Маринченко. В Институте подсчитали, что такая линия окупится предприятию за 3 года при односменной работе.
Что ждет на отрасль?
Коноплеводство — это отрасль долгого производственного цикла. Большого внутреннего рынка конопли в Украине нет, потому что это дорогая продукция, а внешний рынок уже занят. «Чтобы выйти на внешний рынок наша продукция должна иметь конкурентные преимущества — качество и цену, — говорит генеральный директор ООО «Просветительско-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» Николай Шкурко.
Со стороны аграриев, к конопли то всплеск интереса, то спад, ведь все упирается в сбыт продукции. Сейчас мощной переработки стебля нет, а на семена она ограничена. Если завоевывать нишу ценой, то для этого должны быть соответствующие посевные площади. К тому же, все ресурсы у нас импортируемые, своя только земля».
По словам Николая Шкурка на уровне хозяйств и научных подразделений резервы в области коноплеводства исчерпаны, нужно менять что-то на общегосударственном уровне. «Это отрасль, которая требует законодательных изменений, ведь у нас нет системы внутреннего государственного протекционизма и продвижения выхода на внешние рынки. Зато у нас есть 5 малочисленных ассоциаций, представляющих интересы этой культуры, я являюсь членом одной из них. Но считаю, что всем ассоциациям нужно укрупниться, чтобы представлять один интерес, и привлекать к членству больше людей, — говорит Шкурко. — Это нишовое направление может повлечь за собой и другие отрасли, потому что 40% экспортной выручки, которую мы получаем от продажи сырья — это вершина-вершин за счет урожайности, больше мы не можем, поэтому следующий этап — выпуск конечного продукта».
Кто уже использует свои возможности?
В конопли очень длинный цикл производства и дорогой конечный продукт, и к тому же многогранен. Из конопли сегодня производится около 50 тыс. наименований продукции, поэтому направлений для переработки хватает.
На фестивале Hemp Fest коноплю освещали в необычных формах. Попробовать можно было конопляные бургеры, крафтовое пиво и настойки, конопляные сладости, сыр, хлеб и масло. А вот купить гости праздника могли все — от косметических средств до одежды и обуви из конопли. Большинство из производителей — местные, и уже давно занимаются конопляным делом.
Председатель ФХ «Экосвит» Юрий Колесник начал свою деятельность еще в 2006 году с 70 га конопли и 15 га картофеля. «Долгое время я жил в Чехии, там же попал на выставку технической конопли и узнал об Институте лубяных культур в Глухове. После возвращения в Украину, посеял первые гектара конопли, однако сразу же прогорел. Но на следующий год мы уперлись в переработку и начали получать от потребителей обратную связь, — рассказывает Колесник.
Конопля — это масштабная культура с глубокой переработкой, где присутствует сбор семян, стеблей и зеленой массы, то есть получается очень много продуктов, поэтому важно сразу понять, что вы хотите видеть в конечном продукте. По факту, все что можно сделать из сои, мы делаем из конопли, даже варим сыр тофу».
Юрий признается, что их продукция не для супермаркетов, а основными клиентами являются люди, ведущие здоровый образ жизни.
Украинский производитель ликероводочной продукции компания «Петрус-Алко» использовала коноплю как имиджевую фишку — изготовили конопляную настойку. Семена конопли закупали в Институте лубяных культур, ведь они единственные могут предоставить сертификат на качество. «Нашему продукты всего 2,5 месяца, но мы уже появляемся в национальных сетях. Идея началась с маркетинга на волне хайп к конопле, а уже потом технологи продумали производство, — рассказывает территориальный менеджер компании «Петрус-Алко» Сергей Старченко. — Я работаю в отделе продаж, и вижу все в цифрах, а производство — в декалитрах. На данном этапе моим дистрибьюторам явно не хватает товара».
Бутылка, пробка, этикетка и контр этикетная — все изготавливается в Сумах. Сам конопляный напиток «Happy Leaf» в своем составе имеет не только экстракты и настои конопли, а также и ее семена. Настойка делится на два вида — «Амстердам» и «Ямайка».
В Институте лубяных культур НААН Украины утверждают, что для восстановления перерабатывающей промышленности нужны иностранные инвестиции, которые не только будут вкладывать средства в отрасль, но и подтянут новые зарубежные рынки для сбыта этой лубяных культуры.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua