Асканийская берегиня: Веру Найденову увековечат в фильме

01 июня 2016, 07:00 6859

Безграничная преданность земле и уважение к людям, лидерские и менеджерские способности, умение преодолевать любые трудности и двигаться дальше, приверженность семейным ценностям и умение внедрять передовое — это далеко не полный перечень качеств характера Веры Найденовой, бессменного руководителя ГП ОХ «Асканийское» на протяжении 30 лет. Еще при жизни она стала легендой, сумев превратить руины в процветающее хозяйство, создав условия для тысяч жителей региона жить достойной жизнью.

Взлелеянная и закаленная детством

Родилась Вера Найденова в степном селе на Херсонщине, в семье учительницы Ефросинии Дмитриевны и народного умельца Афанасия Константиновича. Кроме нее в семье росло еще двое детей — Валерий и Анна. С малых лет дети были приучены к работе. В их обязанности входило следить за хозяйством — кормить и выпасать птиц, выгонять коров на пастбища. При этом хватало времени и в игры играть, и даже шалить — подростками залезали на колхозные баштаны за арбузами и дынями, рискуя получить заряд соли из дробовика сторожа.

В доме принято было с уважением и доверием относиться к людям. Хозяйка никогда не отказывала односельчанам в просьбе написать письмо, а хозяина ценили как мастера на все руки. Семья жила очень дружно, помогая и поддерживая друг друга во всем. Так было принято и в селе: собирались вместе на толоки, чтобы построить дом, отпраздновать свадьбу или помочь в беде.

Вера Афанасьевна говорила, что жизнь была нелегкой, но содержательной и плодотворной. Этими жизненными принципами она руководствовалась и в своей работе.

С малых лет детям прививали интерес к знаниям, в семье много читали. Свой первый День знаний Вера Найденова пропустила из-за того, что мама не успела купить обувь. А в начальных классах приходилось писать на старых газетах между строк. Любимыми предметами Веры стали математика, украинский язык и история. А учителя — не только предметниками, но и мудрыми наставниками на всю жизнь. В школе было много учителей, прошедших войну, но не растерявших людские качества и полностью отдававшихся делу. Такой самоотдачи сейчас нет, сожалела Вера Найденова.

Девушка мечтала стать врачом, но из-за болезни отца пришлось вместо института идти на работу. Начинала счетоводом в сельсовете, работала начальником отделения связи, а уже в 19 лет ее избрали секретарем исполкома Тавричанского сельсовета, который она позже и возглавила.

Работа, замужество, рождение сына и трагическая гибель любимого в аварии, смерть отца — счастливые моменты сменялись горькими потерями. Получив образование экономиста в Киевском институте народного хозяйства им. Д. С. Коротченко, Вера могла работать аспирантом на кафедре, но из-за очередного удара по семье — гибели брата и сестры, молодой специалист вынуждена была работать и взять на себя ответственность за их детей. Так и прошла ее жизнь — в трудах и заботах, говорила Вера Найденова.

Возрождение из пепла

Жизнь закалила Веру Афанасьевну, она никогда не боялась трудностей, и бралась даже за, на первый взгляд, невыполнимые задачи. Но от назначения в 1985 году директором совхоза «Асканийский» (с 1 октября 1991 г. — опытное хозяйство «Асканийское») она ужаснулась. Нужно было возглавить практически уничтоженное хозяйство, а она не разбиралась в вопросах агрономии, сельскохозяйственных культурах и технологиях. Нечеловеческие усилия, работа практически без сна, дипломатичность и твердость характера — и постепенно все наладилось: повысились урожаи, поднялась зарплата, улучшились условия работы. Но главное, как всегда подчеркивала Вера Афанасьевна, — возродилось доверие людей.

Даже когда предприятие крепко встало на ноги, а всеми производственными вопросами стал заниматься заместитель, привычка вставать рано и жить жизнью хозяйства осталась. Решая глобальные вопросы, общаясь с учеными, высшим руководством и политиками, Вера Афанасьевна всегда пользовалась любой возможностью пообщаться с сотрудниками в поле или на ферме, считая кадры главным достоянием, а их поддержку — своей приоритетной задачей.

Коллеги рассказывают о ее неисчерпаемой любознательности и желании познавать все тонкости аграрных профессий, интерес к новейшим технологиям и разработкам, технике, механизмам управления. Благодаря этим качествам в конце 90-х годов «Асканийское» превратилось в опытное хозяйство под эгидой Академии аграрных наук Украины».

Сейчас госпредприятие входит в состав Национальной академии аграрных наук Украины и считается одним из лучших хозяйств НААН южного региона. Это многопрофильное хозяйство занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур на 9 тысячах га земли, специализируется на производстве элитных и оригинальных семян сельхозкультур, производя и перерабатывая ежегодно около 4000 т высококачественных семян. «Асканийскому» принадлежит пять комплексов по разведению и содержанию животных: овец асканийской тонкорунной породы, крупного рогатого скота мясной и молочной пород. В хозяйстве производят муку и молочную продукцию, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Всего хозяйство в год собирает около 24-25 тыс. тонн зерновых, мощности по хранению —14 тыс. тонн. Рентабельность производства зерновых составляет 160 %, в животноводстве получают 18 % прибыли. Здесь платят самую высокую арендную плату — 6 %, а ежегодные налоги составляют несколько миллионов гривен в год.

Для производства закупается новая техника, а обслуживают ее специалисты со средним и специальным образованием. В планах — построить большой современный коровник, установить две «банки» для хранения зерна, увеличить долю орошаемых земель в Чаплынском районе.

«Асканийское» стало мощной площадкой для научных испытаний и внедрения новых технологий ведения аграрного производства. Около 30 ученых — от лаборантов до докторов наук, используют современное лабораторное оборудование. Ежегодно ученые наблюдают над более чем 500 сортами и гибридами агрокультур, работают над улучшением различных схем обработки почвы, посева, внесения удобрений и средств защиты растений. На базе племенных заводов продолжается работа над улучшением кормов, исследованием заболеваний и поиском новых методик лечения животных. Научное сопровождение производственного процесса позволяет «Асканийскому» рационально использовать земли, повышать урожайность. И — быть в авангарде.

Самое выгодное вложение — в людей

Еще в 36-летнем возрасте Веру Найденову «окрестили» «маманей» — за бережливое отношение к рабочей семье, умение найти подход к каждому, справедливость и требовательность, умение прощать и давать шанс исправить ошибки. Сама Вера Афанасьевна сначала немного обижалась, но вскоре поняла, что «за этим стоит любовь людей». Односельчане рассказывают про особый «микроклимат», который она умела создать, мотивируя людей выкладываться в полную силу.

Вместе односельчане превратили Тавричанку в комфортное место проживания с развитой инфраструктурой, используя львиную долю доходов на социальное развитие. В местных садике и школе — светло и тепло, организовано бесплатное питание для детей и множество кружков по интересам, современная спортивная площадка. Для отдыха — новый дом культуры, сквер с аттракционами. Местный фельдшерско-акушерский пункт оснащен медицинским и лабораторным оборудованием, современным стоматологическим кабинетом, функционирует реабилитационный центр с залом лечебной физической культуры и фитнеса.

Хочешь заниматься спортом — пожалуйста, современный футбольный стадион, теннисный корт и поле для мини-футбола с искусственным покрытием, боксерский и тренажерный залы. Два года назад для жителей создали конно-спортивную школу, в которой дети с удовольствием ухаживают за лошадьми и учатся верховой езде.

В селе возведен храм, а помощь нескольким монастырям по Украине — привычное дело. В селе построили котельную, которая работает на биотопливе: брикеты изготовляют здесь же.

Военные действия на территории Украины внесли свои коррективы. «Асканийское» предоставляет помощь военным, на его продуктовом обеспечении находится подразделение противовоздушной обороны, обслуживающее «Кольчугу». Побывав в зоне размежевания, Вера Афанасьевна решила обустроить при школе стрелковый тир. Теперь ребята изучают правила обращения с оружием и стрельбу, а девушки — санитарное дело.

Сельское хозяйство: главные акценты Найденовой

  • Земля должна оставаться в государственной собственности. Украина не готова открывать рынок земель сельхозназначения.
  • Для развития отрасли необходим ипотечный земельный банк, а короткие и длинные кредиты должны предоставляться на выгодных условиях.
  • Сельское хозяйство не выживет без дотаций.
  • Государственная поддержка регулирование отрасли. Финансирование программ.
  • Строгое соблюдение севосмен.
  • Ставку нужно делать на развитие среднего бизнеса и фермерства.
  • В сельском хозяйстве выиграют фанаты дела, а те, кто погонится лишь за быстрой прибылью — уйдут.
  • Не поддерживала новую налоговую политику, в частности отмену специального режима НДС. Считала, что выбранная правительством модель не способна ликвидировать существующих недостатков.
  • «Ошибается тот, кто считает, что земля не досталась нам по наследству. Мы взяли ее в долг перед будущими поколениями».

Дороже всего

Добившись уважения людей, высоких показателей на производстве и государственных наград, Вера Найденова осталась на удивление скромным человеком. Когда собиралась выйти на сцену для получения Звезды Героя Украины, то переживала лишь за то, поддержат ли ее присутствующие. Но зал просто содрогнулся от шквала аплодисментов.

Вера Афанасьевна мечтала, чтобы Украина стала землей, на которой живут обеспеченные счастливые люди и все силы отдавала этому. Но самым главным своим достижением считала семью. И получала удовольствие от того, что ее дети воспитывали своих детей в семейных традициях — уважение к людям, любовь к труду, доброта и милосердие. Женщина считала эти качества очень ценными именно сегодня. Надеялась, что внуки найдут свое место в жизни и будут заниматься любимой работой. В семье ее почитали — называли только на «Вы» и по имени-отчеству.

Еще до недавнего времени в доме Веры Найденовой уживалось четыре поколения. Гости, впервые попавшие в дом, удивлялись тому, что все чувствовали себя комфортно. Ушла мама Веры Афанасьевны, а теперь — и сама Найденова. В семье готовы развивать дело ее жизни и надеются стать достойными преемниками.


Для справки: AgroPortal.ua выступает эксклюзивным интернет-партнером документального фильма о Герое Украины Вере Найденовой «Материнське поле». Создание фильма инициировал Союз Молодых Кинематографистов Украины. Проект приурочен ко Дню Независимости Украины.

Основная цель проекта: донести зрительской аудитории социальную значимость аграрной профессии на примере реальной истории женщины-агрария, хранительницы и матери своих полей.

Презентация фильма запланирована на 9 сентября 2016 года.

 

Лариса Степанушко, AgroPortal.ua