«На плуге, который давно использовали, инженеры сняли долота и заменили их лапами. Таким культиватором сработали после сои осенью, когда плуг не лез в землю. Влаги практически не было. Невозможно было войти и разрыхлителем, рассчитанным на большую глубину. Посев усложнялся. Благодаря усовершенствованию прекрасно сработали на 35 см. Смогли сорвать плужную подошву, наладить движение влаги, воздуха, питательных веществ», — делится опытом исполнительный директор отделения № 1 группы компаний «ТАК» (Тетиевский район Киевской области) Валерий Касяненко.
По его словам, в хозяйстве собираются также использовать этот агрегат для внесения удобрений.
«Дооборудуем бочкой, выполняем разводку из шлангов, труб, готовим дозаторы. То есть делаем шаги к точному земледелию», — констатирует Валерий Касяненко.
Также он добавляет, что технику используют в полной мере, чтобы не простаивала. В сезон все работает почти круглосуточно. Охотно помогают и соседям.
«Наша цель — не просто увеличение урожая. Мы хотим получать его при минимальных затратах. Поэтому оптимально подбираем семена и средства защиты. Во всем должен быть баланс. Важно оставить после себя почвы хорошего качества, а не бездумно бросать в них всего и побольше», — констатирует исполнительный директор отделения № 1 группы компаний «ТАК».
Есть еще одна «фишка» в хозяйстве — использование десятка тысяч тонн куриного помета.
«Параллельно исследуем, как сделать его внесение более оптимальным. Планируем применять аэратор. Будем просушивать, готовить компост, добавлять соответствующие бактерии, отходы пшеницы, подсолнечника, дефекат с сахарных заводов и даже ил из местных прудов, которые очень заилены. Все это делаем на основании тщательных расчетов, в частности, относительно необходимого содержания азота», — рассказал AgroPortal.ua Валерий Касяненко.
Уважаемые читатели, считаете ли вы целесообразным самостоятельно переоборудовать технику? Поделитесь своим опытом.