В Украине ситуация крайне сложная, но сельское хозяйство было, есть и будет оставаться локомотивом, который будет вести страну вперед. Поэтому сегодня, так же как Вооруженные Силы Украины держат оборону нашей земли, так и каждый аграрий борется за урожай-2022.

О том, как наиболее эффективно использовать средства при выращивании озимой пшеницы и правильно выстроить систему защиты в нынешних, более экономных условиях, рассказал в Instagram-эфире менеджер по развитию агротехнологий в Северо-Восточном регионе LNZ Group Виталий Брашован.


Осень 2021 года дала возможность аграриям посеяться с влагой, посевы вошли в зиму в хорошем состоянии, пшеница хорошо перезимовала, и совсем небольшая часть находилась в удовлетворительном и слабом состоянии.

Запоздавшая по температурным показателям весна сказывается на озимой пшенице. Но в ближайшее время начнет интенсивно нарастать температура, и соответственно будут быстрее проходить фазы развития пшеницы. Если фундамент для пшеницы заложен нормальный, то это позволит минимизировать внешние стрессы.

Аграрии последние 10 лет зависят от количества влаги и ежегодно испытывают дефицит. Каждый фермер думает над вопросом: как максимально осуществить севооборот и провести обработку почвы и одновременно минимизировать потери влаги.

Но в нынешнем сезоне вопрос стоит по-другому: влага так и остается одной из ключевых позиций, но добавилась еще проблема дефицита топлива. Ни один из сельхозпроизводителей не имеет возможности держать годовой объем топлива, поэтому сейчас вопрос его наличия для проведения всех необходимых работ приобрел важность.

Менеджер по развитию агротехнологий в Северо-Восточном регионе LNZ Group Виталий Брашован

Аграрии готовы к сезону, каким бы тяжелым он ни был, а высокотехнологичная и мощная сельхозтехника позволяет максимально вовремя проводить все агротехнические операции.

Менеджер по развитию агротехнологий в Северо-Восточном регионе LNZ Group Виталий Брашован

На сегодняшний день уже проведена одна агрономическая операция — внесены азот, КАС, аммиачная селитра. Но это не имеет большой энергозатратности, поскольку включает только работу разбрасывателя и подвоз в поле удобрений.

Далее будут проводиться меры защиты по пшенице. Основная масса работы будет выполняться только опрыскивателем. Поэтому расход топлива в этот период будет не таким значительным, как при сборе урожая.

Аграрии успешно провели первую, а кто-то и единственную подкормку азотной группой удобрений. Сегодня цена на удобрения не совсем приемлема, но аграрии понимают, что без азота, необходимого растению в начале периода вегетации, потом будет трудно говорить о высокой урожайности.

Кое-кто прибег к вынужденным ухищрениям: пересмотрели все площади, и на те поля, которые сегодня выглядят лучше, дали больше азота.

Виталий Брашован

В регионах, где велись бои, сейчас работает ГСЧС над разминированием полей. За ними сразу идут аграрии, которые выполняют все дальнейшие операции для того, чтобы посеяться и иметь хлеб. Если мы сегодня не посеем, то завтра будет голодной не только Украина.

Виталий Брашован

Система защиты состоит из нескольких этапов.

Прежде всего нужно понимать, какая засоренность на поле, и уже отталкиваясь от этого, планировать систему защиты. Это позволит не тратить лишние средства на продукты, которые будут иметь широкий спектр контроля сорняков. С учетом того, что пшеница сеется после подсолнечника, наиболее распространенным сорняком на таких полях будет падалица подсолнечника.

Все агрономы знают свои поля как свои пять пальцев и понимают, какие из них требуют больше внимания, и какой следует подобрать гербицид.

Поскольку болезни могут вызвать снижение урожайности на уровне 30-60%, обязательно нужно правильно спланировать фунгицидную защиту. Правильно использовать ресурсы — это работать, прежде всего, на опережение возбудителя, вносить продукты, направленные на профилактику, поскольку лечение всегда будет дороже.

Когда речь идет о регламентах, большинство аграриев учитывают наличие ветра, ограничение максимального температурного режима, но о нижней температуре никто не говорит. Особенно это касается продуктов, содержащих гормональные действующие вещества, которым важен нижний предел температуры для эффективной работы.

Себестоимость выращивания озимой пшеницы будет зависеть от состояния полей в каждом конкретном хозяйстве. Соответственно — с меньшей продуктивностью будут получать меньший урожай, система защиты будет проще, меньше удобрений будут вносить. Но в среднем себестоимость выращивания пшеницы вырастет на 15-30%.

Также максимально привлекаются все инструменты, чтобы сельхозпроизводители смогли получить все необходимое для посевной. Для этого привлекается банковская сфера как третья сторона по кредитованию аграриев. Следует отметить, что в Западной Украине банки кредитуют аграриев лучше по сравнению с территориями, которые находятся возле зоны боевых действий или освобождены от оккупации. Там аграриям сложнее привлечь кредиты.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua