Об этом в своем Блоге изданию LB.ua написал глава аграрного ведомства Алексей Павленко.
По его словам, в Украине есть альтернатива, «например органическое земледелие, ведь наша страна имеет значительный потенциал производства органической сельскохозяйственной продукции». В этом, считает Алексей Павленко, и есть наша «аграрная индивидуальность».
«Всем известно, что трансгенные растения устойчивы к гербицидам, вредителям, вирусам, засухе. Конечно, экономические преимущества выращивания генетически модифицированных растений благодаря этому становятся неоспоримыми, поэтому и неудивительно, что бизнесу интереснее выращивать ГМО-культуры. Но продукция «без ГМО» имеет преимущество на рынке, доверие потребителя и спрос на нее будет всегда», — констатирует министр.
Для сравнения он привел пример цен на кукурузу: с маркировкой «ГМО» и украинская «без ГМО» стоят одинаково, но в нашей, по его словам, более качественные показатели. Кроме того, есть страны, которые предостерегающе смотрят на рынки, где производят трансгенные продукты. Речь идет о Китае, который отдает предпочтение органическим продуктам. А это — огромный рынок, утверждает Алексей Павленко.
Комментарии по теме:
Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины
«Что касается украинских реалий, то какая-то часть ГМ-сои присутствует на нашем рынке. Нам стоило бы адаптировать законодательство, зафиксировать это в законе: что и в каком порядке можно выращивать и реализовывать. А так выходит кто-то закрывает на это глаза. С другой стороны, мы открыли для себя рынок Китая, это огромный и перспективный потребитель, который не хочет видеть ГМО в своей продукции.
С точки зрения производителя, и по урожайности, и по технологичности, первая и вторая соя не сильно отличаются, поэтому мы спокойно можем производить не ГМ-модификацию. Это даже могло бы стать «фишкой» Украины. В таком случае все рынки были бы открыты для нас, вне зависимости от подписания зоны свободной торговли с ЕС.
За определенный переходной период мы могли бы вывести с рынка ГМ-сою. Например, за два года.
Сейчас мы членов Аграрного союза Украины ориентируем на выращивание «чистой» продукции. Считаем, что это более перспективное направление, по крайней мере, пока выражение ГМО перестанет быть ругательным.
К ГМО мы всегда успеем прийти, а вот вернутся в не-ГМО вряд ли».
Виктор Кухарчук, операционный директор агрохолдинга «Мрия»
«Урожайность сои без ГМО по сравнению с ГМО выше, однако условия для первой должны быть идеальными, особенно защита от сорняков и вредителей. Что касается цены. Если проанализировать рынки сои в мире — традиционная соя является дороже на 50-70 $/т, что стимулирует производителей ее выращивать.
ГМО-соя устойчивая к гербицидам тотального действия. Ее можно определить по внешнему виду: зернышко имеет черный рубчик. Но в Украине еще есть много обычных сортов, где есть такой же черный рубчик. Существует тестер для ГМО-сои: необходимо измельчить в воде ее семена и погрузить туда тестер — если на нем будет одна черточка, то соя без ГМО, если две, то это ГМО-соя.
Распознать ГМО-кукурузу гораздо труднее, она имеет много степеней ГМО-вмешательств. Один из вариантов — опрыскать поле глифосатом. Если поле с ГМО-растениями, устойчивыми к глифосату, то с ним ничего не случится. Если без ГМО, то растения завянут. Но самый надежный способ определения наличия ГМО — это генетический анализ».
«Быть Украине с ГМО или не быть?», — на этот непростой вопрос должны ответить народные избранники, приняв соответствующий закон. Рынок, как видим, свое слово уже сказал.
Наталия Бортник, AgroPortal.ua