Весомую часть подешевевших кормовых ингредиентов «съедает» логистика

22 июня 2022, 17:05 138

Снижение цен на кормовые ингредиенты (зерновые и масличные) на внутреннем рынке Украины не увеличивает доходы свиноводов.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

Как отмечается, значительное снижение цен на закупку ключевых сельскохозяйственных культур происходит только в отдельных регионах Украины. В частности, на востоке цены на зерновые и масличные обвалились более чем вдвое из-за близости к зонам боевых действий. При этом речь идет о закупке за наличные деньги (так называемая «форма 2») и самовывозе из хозяйства-продавца. Так что повсеместной такую динамику не назовешь.

«Производители свинины подтверждают, что весомую часть удешевления кормовых ингредиентов «съедают» удвоенные расходы на доставку. Так что с учетом НДС и логистических расходов большинство культур подешевели в среднем на 20-35% против их довоенного уровня. Вполовину упали цены только на подсолнечные шроты и жмыхи», — говорится в сообщении.

В ассоциации отмечают, что многие свиноводы делают запасы на весь маркетинговый год до нового урожая. А значит, до сих пор докармливают зерновыми, приобретенными в прошлом году по более высокой цене.

С другой стороны, ряд производителей свинины боится, что после разблокирования портов цены на зерновые и продукты переработки масличных резко наверстают разрыв с глобальными котировками.