Об этом в интервью PigUA.info рассказал директор «Тарутинской аграрной компании» Андрей Пересунько.
По его словам, основным направлением в начале деятельности компании были молокопереработка и производство сыров.
«Сначала задумывались о молочном скотоводстве, как сырьевой базе для сырных заводов. С этой целью приобрели заброшенную ферму, но вовремя поняли, что это экономически нецелесообразно, в отличие от свиноводства. Решение развивать именно это направление животноводства подсказала ситуация в основном бизнесе. Остро встал вопрос утилизации сыворотки с сырных заводов — дорогостоящий и сложный процесс», — сказал Пересунько.
В результате руководство компании приняло решение заниматься свиноводством, чтобы и сыворотку утилизировать, и на кормах экономим. Тем более, что ферма была в 7 км от сырзавода, а следовательно затраты на перевозку получились минимальными.
«В 2008 году посещали французские и голландские фермы, смотрели, как там работают с жидким кормлением свиней. Французы понравились больше. Их технологии и оборудование, а также генетику и применили в своем хозяйстве. Генетику тоже приобрели французскую — ADN», — добавил Пересунько.
Он отметил, что жидкое кормление применяется только для свиней на откорме и супоросных свиноматок.
«Процесс кормления контролируемый — дозированный, а операторы постоянно следят за кормушками, чтобы там не скапливался и не портился корм. При необходимости перестраивают кормушки так, чтобы нормализовать порцию согласно аппетитов животных», — добавил Пересунько.
Компания, по его словам, зерно закупает у местных фермеров. Корма готовятся на мощностях собственного цеха, который перерабатывает до 25 т/сутки.
«Сейчас работаем исключительно с пшеницей и ячменем местного производства.
С рационами больше не экспериментируем — с опытом получили оптимальные рецептуры. Кроме качественных зерновых, используем бельгийские премиксы, позволяющие получить высокие экономические результаты», — сказал Пересунько.