Розничные цены на охлажденную свинину в январе 2022 г. были в среднем на 7,7% выше, чем год назад.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга национальных сетей супермаркетов, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.
«Различие между ценами в январе 2022 г. и за аналогичный период прошлого года колебалось в пределах 3-11% в сторону подорожания в зависимости от вида охлажденного мясного полуфабриката. Так, например, средняя январская цена более дорогих ассортиментных позиций, в частности свиной корейки и стейка, поднялась на 10-11% до 151 грн/кг и 164 грн/кг соответственно. Тазобедренная часть и «несезонный» сейчас ошеек прибавили около 3,5% по сравнению с прошлогодней отметкой. Их цена в первый месяц 2022 г. составила 116,5 грн/кг и 147,9 грн/кг соответственно», – констатируют специалисты.
При этом удорожание свинины значительно уступает повышению цен на другие виды мяса за аналогичный период. Так, по данным Госстата, средняя потребительская цена килограмма говядины в январе составила 195,6 грн/кг, что почти на 31% дороже, чем в январе 2021 года. Куриная тушка выросла в цене на 28% (до 73,5 грн/кг), а куриное филе — на 30,5% (до 122,65 грн/кг).
Основными причинами повышения розничных цен эксперты называют глобальные инфляционные процессы, которые не могли обойти и Украину (инфляция в январе 2022 г. против января 2021 составила 14,5%), а также более высокие цены закупки живых животных в начале 2022 г. — в среднем 47 грн/кг.
«Такой уровень цен не покрывает стремительного удорожания энергоносителей и дальнейшего роста стоимости кормовых ингредиентов. А значит, производители свинины продолжают работать на грани рентабельности или в убыток», — подытожили в ассоциации.