Об этом говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной продовольственной организации, передает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Ожидается, что мясо птицы будет основным драйвером роста общего производства мяса в мире. Прогнозируется, что его производство вырастет на 16% (или 20 млн т), что составляет около половины от общего прогноза по росту производства мяса.
«Значительное наращивание состоится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, что составит 60% от мирового прироста мяса птицы. Такой рост объясняется рядом факторов: низкие затраты на производство, короткий производственный цикл, высокий коэффициент конверсии кормов и рост спроса в большинстве регионов», — объясняют эксперты.
В Украине за прогнозируемый период производство мяса птицы вырастет на 20% — до 1,5 млн т. В 2019 году этот показатель составлял 1,4 млн т, что на 9% больше, чем годом ранее. За последние пять лет среднегодовой темп прироста составил 5%.
Экспорт мяса птицы за следующие 10 лет, как ожидается, увеличится на 13% и составит около 495 тыс. т. Но учитывая то, что за последние 5 лет экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза — с 163 тыс. т в 2015 году до 416 тыс. т в 2019 году, вполне вероятно, что в 2029 году он преодолеет отметку в 500 тыс. т.
«Учитывая вышесказанное, можно ожидать, что экспорт мяса птицы в 2029 году в стоимостном выражении составит около $1 млрд. В прошлом году этот показатель составил $578,6 млн (на 14% больше, чем в 2018 году).
Что касается географии экспорта, то основными потребителями украинской курятины были Нидерланды (14% в общей структуре экспорта мяса птицы из Украины), Саудовская Аравия (12%), Словакия (10%).
Но, скорее всего, в следующие 10 лет структура украинского экспорта будет несколько меняться в сторону стран, где сейчас наблюдается рост населения и увеличение доходов (в том числе страны Азии и Африки). На сегодняшний день Украина занимает 5-е место в мире среди экспортеров мяса птицы», — рассказывает аналитик УКАБ Андрей Мартыненко.