Названы две области, где не уменьшилось поголовье животных

19 февраля 2022, 11:10 239

Лидерами по валовому производству молока в 2021 г. стала Полтавская, Винницкая и Хмельницкая области. Но эти регионы уменьшили производство по отношению к 2020 г. Причем некоторые из этих областей — на достаточно приличный процент.

Об этом рассказал профессор, академик-секретарь отделения зоотехнии НААН Украины Остап Жукорский, сообщает пресс-служба НААН.

«Если говорить о реальных лидерах, то повысили производство молока Тернопольщина (там не уменьшили, а даже немного нарастили поголовье), Киевщина и ряд других областей, хотя и незначительно. Если смотреть по поголовью, только Киевская и Тернопольская области не снизили численность животных», — отмечает Остап Жукорский.

По его словам, Полтавская, Винницкая и Хмельницкая области имели большее поголовье в предыдущие годы. Там есть концентрация производства, есть большие промышленные комплексы, что и помогло удержать показатели на определенном высоком уровне.

Также Остап Жукорский отметил тенденцию к сокращению животноводства на юге Украины.

«В этих погодных условиях, а они все же для нас ухудшились из-за глобального потепления, необходимо нести определенные расходы, особенно в летний период, на поддержание животных, создание комфортных условий. Это влияет на себестоимость продукции. Также есть проблемы с выращиванием кормовых культур. Большинство из них следует выращивать на поливных землях», — объясняет ученый.

По словам Остапа Жукорского, в южных областях все же можно развивать свиноводство и птицеводство.