На Буковине зафиксировали вспышку АЧС

11 июня 2024, 18:00 1436

Случай африканской чумы свиней зарегистрирован 10 июня 2024 года на Буковине.

Инфицированный объект — территория реки Прут в районе «Горячего Урбана» г. Черновцы Черновицкого района, где обнаружен 1 труп домашней свиньи и 13 частей туш свиней, говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Согласно отчету о результатах исследования патологического (биологического) материала №001251 от 10.06.2024 г., выданному Ивано-Франковской региональной государственной лабораторией Госпродпотребслужбы, в патматериале от свиней обнаружен ДНК вирус африканской чумы свиней методом ПЦР-РЧ.

Органами местного самоуправления определено место захоронения трупов животных в соответствии с Инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, вблизи места обнаруженных частей мяса туш проведено их сжигание, дезинфекцию и захоронение. Специалистами ветеринарной медицины проведена дезинфекция окружающей территории и транспорта (трактора), задействованного в выполнении мероприятий.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Черновицком городском совете и Черновицкой районной военной администрации на неблагополучный пункт наложила карантин.


Полный текст доступен на украинском языке