Також прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
По расчетам ученых, валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 70,5 млрд грн (в постоянных ценах 2010 года), что на 0,8% больше, чем в прошлом году.
При сохранении до конца года поголовья коров, овец и коз в хозяйствах населения и сельхозпредприятиях объемы производства мяса — выращивание скота и птицы — в 2019 г. прогнозируются на уровне 3442,0 тыс. т, что на 2,7% превысит прошлогодние показатели, сообщил академик.
«Впрочем, положительный результат будет достигнут исключительно за счет увеличения объемов производства мяса птицы. Ожидается, что его будет произведено 1889,3 тыс. т, то есть на 7,4% больше, чем в 2018 году. Больше всего — на 4,7% — уменьшатся объемы производства мяса крупного рогатого скота. Они составят 523,5 тыс. т. При сохранении поголовья свиней в хозяйствах населения и в сельхозпредприятиях мяса свиней будет произведено на 1,2% меньше, чем в прошлом году — 967,5 тыс. т. Производство мяса овец и коз продолжит уменьшаться и составит 26,5 тыс. т, что на 4% меньше показателей 2018 г.», — говорится в сообщении.
По прогнозам ученых, будет сохраняться тенденция к уменьшению объемов производства молока. С 2014 года, его производство сократилось почти на 11%. В 2019 году прогнозируется получить 9912,3 тыс. т молока, то есть на 1,5% меньше, чем в прошлом году.
Относительно производства яиц сохранится тенденция роста производства, которая наметилась в 2017 году. По расчетам Института аграрной экономики, яиц в 2019 году прогнозируется получить 16,7 млрд шт., то есть на 3,4% больше, чем в прошлом году.
Производство шерсти продолжит сокращаться. В этом году оно уменьшится на 3,9% — до 1,8 тыс. т.
«Таким образом, в целом в 2019 году животноводство сохранит незначительную положительную динамику, однако исключительно за счет продукции птицеводства», — подытожил Юрий Лупенко.