Об этом свидетельствуют расчеты, выполненные аналитиками Pro-Consulting при разработке бизнес плана индюшинои фермы.
Как напомнили эксперты, выращивание индюков в Украине стало экономически невыгодным в 90-х годах прошлого века, когда наша страна переживала болезненную экономическую трансформацию при переходе к рыночной экономике. Поголовье индеек в эти годы сократилось примерно на одну треть, и фактически прекратилось их промышленное выращивание. Новый этап интереса к индюкам начался после 2001 года. За следующие десять лет, до 2011 года, поголовье индеек на больших фермах увеличилось в 42 раза и составило почти 392 тыс. голов.
«Новый кризис, начавшийся в 2014 году, вновь подкосила производство индюшатины. Из-за него поголовье птицы снижалось в 2016–2017 годах. Теперь рентабельность опять вышла в «плюс», — отмечают эксперты.
Аналитики компании разработакли проект, которым предусмотрено выращивание на мясо 16,2 тыс. голов индюков. Для этого предполагается закупать высокопроизводительных птенцов в Польше. Каждый такой индюшонок стоит €2,1, и вырастает до 10,74 кг — самки и 20,39 кг — самцы.
«Местом размещения хозяйства может стать одна из неработающих животноводческих ферм. Особенно много таких объектов продаются в Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областях. Его нужно выкупить и переоборудовать под выращивание индюков. Общая необходимая площадь составит от 3 до 5 га, на которых будут размещены основной производственный корпус (96×18 м), административное здание, склады и гаражи для оборудования и техники», — уточнили эксперты.
Рассчитана рентабельность продаж данной индюшинои фермы составит 11,9%, то есть каждый евро дохода будет приносить почти 12 центов чистой прибыли. Размер дохода будет находиться на отметке €200 тыс. начиная уже со второго года работы предприятия.