Земельные торги переводят в онлайн

02 сентября 2016, 12:35 2382

Группа экспертов Госгеокадастра и Innovation and Development Foundation завершила разработку программного обеспечения для проведения электронных земельных аукционов.

Апробация платформы и ее презентация общественности состоялась 2 сентября в Одессе синхронно с земельным аукционом, запланированным на эту дату, сообщается на сайте ведомства.

На земельные торги было выставлено 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 га. Их стартовая стоимость составила 1,319 млн грн.

Как отмечают в Госгеокадастре, по результатам земельных торгов Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. СЕА также синхронизирована с банками, что позволяет успешно проводить денежные операции, в частности, уплачивать гарантийные и регистрационные взносы.

Работа над проектом длилась на протяжении 7 месяцев, учитывая подготовительный этап, и осуществлялась без привлечения дополнительного финансирования из госбюджета. Ожидается, что электронные земельные аукционы обеспечат большую прозрачность и открытость процесса приобретения прав на земельные участки, а также увеличение конкуренции на торгах за счет расширения количества участников.

«По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует. Поэтому создание инфраструктуры для проведения торгов онлайн, с целью привлечения как можно большего количества участников и обеспечение еще большей прозрачности процесса, было определено одним из приоритетных направлений работы», — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он также напомнил, что размер средней арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое превышает среднюю стоимость аренды при безаукционной передаче земли, что имеет прямое влияние на наполнение местных бюджетов.


Для справки: Система электронных земельных аукционов (СЕА) — это информационно-телекоммуникационная система с общедоступной децентрализованной (распределенной) базой данных, в которой с использованием технологии blockchain и сети Интернет в режиме реального времени непрерывно и открыто для неограниченного круга лиц осуществляется сбор, визуализация и хранение информации об объектах аукционов, проводится авторизация участников аукционов, а также предоставление, сопоставление и принятие ценовых предложений (ставок) участников аукционов.