Украинские аграрии обратились за поддержкой к лидерам стран относительно продления «зернового соглашения»

21 октября 2022, 14:25 2062

Аграрные ассоциации направили совместное обращение к Президентам Украины и Турции, лидерам других стран мира о важности продолжения «зерновой инициативы». Ведь в течение сентября-октября 2022 г. около 60% украинского агроэкспорта было отправлено именно по зерновому коридору.

Об этом во время пресс-конференции «Зерновой коридор: почему он нужен Украине и миру?» сообщил генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

По данным УКАБ, в сентябре было экспортировано 4 млн т продукции сельского хозяйства, что дает основания рассчитывать, что и в октябре отправится за границу по морскому зерновому коридору около 4 млн т. 

В структуре экспорта по зерновому коридору превалирует кукуруза — по состоянию на 20 октября ее было отправлено на уровне 3411 тыс. т. Второе место занимает пшеница — 2354 тыс. т, на третьем месте рапс — 603 тыс. т, на четвертом — подсолнечное масло (541 тыс. т). Подсолнечного шрота было отправлено 480 тыс. т, ячменя — 403 тыс. т, сои — 137 тыс. т, подсолнечника — 87 тыс. т, гороха — 27 тыс. т, другой агропродукции — 45 тыс. т.

propData.content.image
Роман Сластен, генеральный директор УКАБ

Оценочный потенциал экспорта остатков агропродукции 2022/23 МГ по состоянию на начало ноября составляет 49 млн т. То есть ежемесячно нужно отправлять около 6 млн т зерна. В то же время способность альтернативных зерновому коридору путей (автодороги, железная дорога и реки) составляет всего 3 млн т. То есть без морского коридора в рамках «зерновой инициативы» экспорт растянется на 1,5 года.

По его словам, сейчас со стороны россии есть манипуляции и различные действия, похожие на шантаж, относительно продления «зернового соглашения». 

«В то же время нужно понимать, что рф тоже потеряет немало, если данное соглашение не продолжится. Это может существенно осложнить экспорт их зерновых и масличных культур, а также удобрений, которые составляют существенную часть экспорта, что окажет негативное влияние на экономику россии», — отмечает Роман Сластен.

По его словам, учитывая это, есть высокая вероятность, что «зерновое соглашение» будет продлено и расширено в действии.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua