Украинские сахарные заводы способны производить 2,2 млн т сахара, однако в настоящее время переработчики не могут реализовать всю продукцию, поэтому поддерживают производство на уровне 1,2-1,3 млн т.
Об этом заявила глава Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Яна Кавушевская, пишет Open4business.
«У нас есть 30 заводов, которые могут производить сахар. Наверное, 2,2 миллиона, будь у нас рынки, где мы можем продавать этот сахар стабильно и с какой-то прибылью, удовлетворяющей производителей, это было бы довольно неплохо. Это то, что мы можем оптимально вырастить и переработать. Оптимальная загруженность имеющихся сахарных заводов — 2,2 млн т», — рассказала она в радиоэфире.
Эксперт отметила, что основной проблемой сахароваров сейчас являются экспортные рынки, ведь внутренний рынок не сможет поглотить весь произведенный объем продукции.
«Мы очень надеемся на восстановление внутреннего рынка хотя бы до довоенного уровня, до 2022 года. Это было бы уже 1,2-1,3 млн т», — сказала Кавушевская.
Она уточнила, что до полномасштабного вторжения даже после потери части территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыму внутреннее потребление сахара в Украине составляло 1,2-1,3 млн т. Однако после начала полномасштабного вторжения внутреннее потребление сократилось до 900 тыс. т.
Руководитель ассоциации констатировала, что украинские аграрии в 2025 году сократили производственные площади под сахарной свеклой до 220 тыс. га, что на 15,4% меньше прошлогодних показателей.