Украина бьет рекорды по объемам экспорта грузов

02 апреля 2024, 09:22 5380

Объем украинского экспорта за март текущего года составил 11,8 млн т грузов на $3,2 млрд.

Об этом сообщила первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко в Facebook.

«В январе Украина вышла на рекордные с начала полномасштабного вторжения показатели — 12 млн т в месяц. Абсолютное большинство шло морским путем. В марте мы экспортировали 11,8 млн т грузов. В денежном измерении — на $3,2 млрд», — написала она.

Юлия Свириденко напомнила, что за прошлый год экономика страны выросла на 5,3%, в основном благодаря частичному разблокированию морского экспорта, устойчивости бизнеса и поддержке международных партнеров.

В то же время вице-премьер по восстановлению Украины — министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook сообщил, что АО «Укрзализныця» в марте 2024 года по всем направлениям сообщения перевезла 16 млн т грузов, что на треть больше, чем в марте 2023 года, и на 10% больше рекордных показателей февраля 2024 года, когда объем перевозок достиг 14,5 млн т.

«Рост грузовых перевозок «Укрзализныця» демонстрирует третий месяц подряд. А мартовский результат — лучший с начала полномасштабного вторжения», — написал он.

По информации Александра Кубракова, через припортовые станции было перевезено 5,3 млн т грузов, в том числе 2,7 млн т зерновых. Через западные пограничные переходы — 3,4 млн т, в том числе 484 тыс. т зерновых.