Об этом во время Международного онлайн-форума FFA-2021 (Forum for the Future of Agriculture) отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.
«Мы делаем акцент на «умном» ведении агропроизводства. Наши компании внедряют новейшие технологии, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Даже в условиях значительно более низкой доступности финансирования мы готовы работать вместе с Европейским Союзом для достижения «зеленых целей» климатической нейтральности», — рассказал он во время панели «Стратегия от поля до стола: создание устойчивой основы продовольственной системы ЕС».
Стратегия «от поля до стола» является одним из ключевых моментов Европейского зеленого курса (ЕЗК) в области сельского хозяйства. Для Украины — это определенный толчок и стимул не останавливаться в процессах евроинтеграции и адаптироваться к новым климатическим требованиям.
«Мы, как и ЕС, преследуем прагматичные цели — обеспечение продовольственной безопасности, доступное и здоровое питание, постоянство и климатическую адаптацию всех звеньев АПК», — добавил Роман Лещенко.
Украина среди прочего поддерживает стремление ЕС по снижению пестицидной нагрузки и уменьшению норм внесения удобрений. Тем не менее, есть существенная разница исходных условий.
«На сегодня мы не применяем столь интенсивные подходы в сельском хозяйстве, как фермеры Европейского Союза. По расчетам ученых, Украина уже сейчас уложилась в целевые нормативы использования агрохимикатов, которые ЕС закладывает для себя до 2030 года», — акцентировал Роман Лещенко.
При этом он добавил, что в Украине работают международные компании и организации, которые интегрируют европейские подходы к построению устойчивых продовольственных систем. Серию инициатив в сфере устойчивого развития проводит один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства — швейцарская компания Syngenta.
«Мы работаем над постоянными экологическими инициативами, основной целью которых является повышение осведомленности о методах и эффективных решениях для производства большего количества пищевых продуктов и прибыльного хозяйствования. Фермерам необходимо управлять изменением климата, использовать экономные технологии во избежание эрозии почвы, восстанавливать биоразнообразие, а также заниматься изменением ожиданий и взглядов потребителей на сельскохозяйственные технологии. Существует острая необходимость в инновациях и дополнительных действиях для решения этих проблем», — прокомментировала руководитель отдела устойчивого развития Syngenta в Украине Татьяна Смовж.
В рамках «Плана успешного роста» (The Good Growth Plan) Syngenta берет на себя 4 новых амбициозных глобальных обязательства по сокращению углеродного следа и помощи фермерам в преодолении экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата. К 2025 году в развитие устойчивого хозяйствования компания планирует инвестировать $2 млрд.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua