Посевная-2022: правительство упростило аграриям доступ к горючему и СЗР

17 марта 2022, 14:32 383

Кабинет Министров Украины принял ряд решений, облегчающих доступ производителей сельхозпродукции к горючему и пестицидам в условиях военного положения.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в своем Telegram-канале.

«Разрешен ввод в обращение бензина и дизельного топлива экологических классов Евро3 и Евро 4. Упрощено прохождение таможенных процедур для поставки нефтепродуктов. Благодаря этому будет привлечен дополнительный ресурс горючего для нужд с/х производителей», — сказал он.

Кроме того, по словам Лещенко, сегодня Президент Украины подпишет закон об отмене акциза на горючее и снижении ставки НДС с 20% до 7% (№7137-д).

Также правительство упростило условия перевозки пестицидов и агрохимикатов автомобильным транспортом.

Кроме того, продлен срок действия допусков на право работы, связанной с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами. Эта норма распространяется на период действия военного положения в Украине и в течение 90 дней после его прекращения или отмены», — уточнил Лещенко, подчеркнув, что упрощается исключительно процесс получения лицензии — все вопросы безопасности транспортировки и качества пестицидов и удобрений будут соблюдены на должном уровне.