Об этом сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.
«Этот закон позволит обеспечить высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления потребителями сознательного выбора пищевых продуктов и ввести ответственность операторов рынка, отвечающих за информацию о пищевых продуктах, за введение потребителей в заблуждение», — напомнил парламентарий.
Законопроект №8450 был разработан в соответствии с Всеобъемлющей стратегией имплементации глава IV «Санитарные и фитосанитарные меры Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», одобренной Кабмином.
«Предоставление потребителю информации о пищевом продукте (с использованием маркировки, сопроводительных документов, современных средств дистанционной связи и т.д.) является важным способом информирования потребителей о характеристиках пищевого продукта, в том числе его категории, характерных признаках, свойствах, составе, количестве, сроке годности, стране происхождения или месте происхождения, способи изготовления или производства пищевых продуктов», — отметил Бакуменко.
Законом запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.
Среди основных новелл документа:
- установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте (высота строчных букв без выносных элементов в соответствии с европейским законодательством должна быть равна или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас — 0,8 мм);
- регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов);
- требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированных масел или жиров растительного происхождения (в частности, пальмового масла);
- предоставление потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт замораживанию/оттаиванию;
- применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является ли пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическим свойствам.