Подрыв Каховской ГЭС: последствия для агросектора

07 июня 2023, 05:40 5917

Подрыв Каховской ГЭС будет иметь влияние на энергетику, логистику, промышленность и агросектор.

В «Укргидроэнерго» сообщили, что потоп достигнет своего пика сегодня утром, далее будет происходить стабилизация уровня воды. Через 4-5 дней вода начнет спадать.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что последствия подрыва Каховской ГЭС будут понятны через неделю. По его словам, будет затоплено от 35 до 70 населенных пунктов, будут большие проблемы по подвозу питьевой воды, даже там, где не затоплено. Во всем регионе: в Днепропетровском, Запорожском и Херсонском.

«Снижение уровня воды может привести к потенциальным проблемам с орошением земель в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях. Без орошения останется более 400 тыс. га земель», — сообщают аналитики Центра экономической стратегии в Telegram.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины информирует, что в 2023 году на правом берегу Днепра работают только 13 оросительных систем. Террористический акт на Каховской ГЭС фактически оставил без источника воды 94% оросительных систем в Херсонской, 74% — в Запорожской и 30% — в Днепропетровской областях. Уничтожение Каховской ГЭС приведет к тому, что поля на юге Украины уже в следующем году могут превратиться в пустыню. Без Каховского водохранилища пострадают не только аграрии и водопользователи, но и источники питьевого водоснабжения населенных пунктов.

До подрыва оценивалось, что снижение уровня воды в водохранилище на 1,5 м приведет к потере 14% экспортного потенциала украинской пшеницы из-за проблем с орошением Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областей.

«Глобальные рынки уже отреагировали на событие — пшеница пошла вверх на 3%. Но судить о последствиях для глобальной продовольственной безопасности рано, тем более, что в Украине 20% зерновых и зернобобовых выращивалось на территории областей, испытывающих влияние», — объясняют в Центре экономической стратегии.

В то же время последствия будут для предприятий, расположенных в пострадавших регионах. В частности, перегрузочный терминал компании «НИБУЛОН» (филиал «Казацкий»), расположенный на территории поселка Казацкое Херсонской области, оказался под водой.

«Через Днепр в Черное море может попасть большое количество пресной воды, к тому же загрязненной пестицидами и другими агрохимикатами из-за смывания поверхностного слоя почв в затопленных районах. Это может иметь влияние не только на украинские воды, но и на рыбалку в территориальных водах других стран Черноморского бассейна, в зависимости от течений», — добавили эксперты, отметив, что потенциально в воду могут попасть опасные вещества из промышленных предприятий.

В свою очередь глава ГП «Леса Украины» Юрий Болоховец заявил, что подрыв Каховской ГЭС приведет к подтоплению 55 тыс. га лесов, из которых 47 тыс. га — это оккупированные территории.

«Левобережье Днепра на Херсонщине засажено сосновыми лесами. Плодородный пласт лесов и молодые насаждения могло уже буквально снести потоком воды. Сосна хорошо растет там, где сухо. В подтопленных местах застоявшаяся вода провоцирует развитие корневой гнили, меняет кислотность почвы. Это грозит гибелью деревьев, если вода будет стоять до 20 дней, как это прогнозируют. Под особой угрозой оказываются деревья в возрасте до 10 лет», — пояснил он. 

Животные, по словам Болоховца, фактически обречены. 

«Возможно, кому-то удастся зацепиться за островок суши, но подавляющее большинство просто вынесет течением в открытое море. Это олени, косули, дикие кабаны. У ящериц, змей, зайцев, ежей — шансов нет», — добавил он.


Негативные последствия уничтожения Каховской ГЭС также будут и для рыбного хозяйства, говорят в Минагрополитики. Уже фиксируется гибель рыб: как молодых, так и взрослых особей. Только закончился период нереста, и в результате падения уровня воды икра высохнет на обмелевших участках.

Кроме того, вынесенная с потоком воды фауна водохранилища в поймы, образовавшиеся ниже плотины Каховской ГЭС, также погибнет. Поскольку в дальнейшем при снижении «паводковой» волны эти биоресурсы окажутся на суше. 

Еще одной проблемой станет попадание и гибель пресноводной рыбы и других биоресурсов в соленые воды Черного моря. В свою очередь и черноморская фауна от массивного наплыва пресной воды также может погибнуть.

Вследствие уничтожения Каховской ГЭС убытки для рыбной отрасли от гибели только взрослых особей могут достичь 95 тыс. т, или около 4 млрд грн. Всего, по предварительным расчетам, убытки от гибели всех биоресурсов составят до 10,5 млрд грн.

«Негативные последствия опустошения водных биоресурсов будут прослеживаться в течение нескольких лет подряд, даже при заполнении ложа Каховского водохранилища в ближайшее время. Поскольку восстановление количественного и качественного состава популяций рыб, восстановление донных ценозов кормовой базы требует много времени, — комментируют в Минагрополитики. — Подчеркиваем, что все данные приведены только по предварительным оценкам. Окончательные выводы можно будет сделать, только когда уровень воды стабилизируется».

Руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в интервью для Forbes отметил, что роль Каховской ГЭС мы все увидим в ближайшие дни. «Кроме стабилизирующей роли для энергосистемы, водохранилище Каховской ГЭС предоставляло воду огромному количеству людей и предприятий. Сейчас этого не будет», — пояснил он.  

Также добавил: чтобы построить новую станцию, нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме станции, необходимо будет строить мостовой и железнодорожный переход. Все это разрушено: «Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать».