ГПЗКУ не пойдет на приватизацию в 2017 году

08 февраля 2017, 16:34 2146

Кабинет Министров Украины исключил ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 гг.

Об этом стало известно из постановления Кабмина, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Это решение позволит повысить эффективность компании и продолжить эффективное сотрудничество с китайскими партнерами», — прокомментировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Решение правительства обусловлено невозможностью приватизации ПАО «ГПЗКУ» без согласования с основным кредитором компании — Эксимбанком Китая.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.