Агропроизводство Запорожской области падает по всем направлениям

22 ноября 2020, 10:32 2158

Урожай зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в Запорожской области по состоянию на 1 октября 2020 г. составил почти 2,9 млн т, что почти на 12% меньше аналогичной даты минувшего года. Средняя урожайность — 29,9 ц/га (на 4,3 ц ниже).

Об этом пишет «Голос Украины» со ссылкой на данные Главного управления статистики Запорожской облгосадминистрации.

Как отмечается, аграрии области собрали лишь 759,7 тыс. т подсолнечника — что на 9,3% меньше, чем на 1 октября прошлого года. В среднем с гектара намолочено 16,4 ц против прошлогодних 18,7 центнера. Производство подсолнечника в области составляет 7,8% общегосударственного объема (пятое место в Украине).

С овощами ситуация обстоит еще хуже. Все категории хозяйств на 1 октября получили 155,8 тыс. т овощей открытого грунта: регион потерял за год почти шестую часть этого производства. Также на 13% меньше собрали и плодово-ягодной продукции — всего 36,1 тыс. т.

Показатели животноводства также показывают падение. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года яиц стало меньше на 14,5% (получено 446,7 млн штук), молока — на 7,7% (161,1 тыс. т). Производство мяса осталось почти на том же уровне, потеряв 1,2% (реализовали на убой в живой массе 41,9 тыс. т).

Поголовье овец и коз сократилось на 17,5%, свиней — на 15,8%, крупного рогатого скота уменьшилось на 12,7%, птицы — на 11,3%.

«В хозяйствах населения содержалось 79,1% (в прошлом году — 80,3%) общего количества крупного рогатого скота (в т.ч. коров — 86,2% (86,8%), овец и коз — 64,1% (64,3%), птицы — 50,5% (46,4%) и свиней — 35,3% (33,2%) », — уверяют статистики.