Недофинансирование Госпродпотребслужбы угрожает нацбезопасности

29 ноября 2016, 15:20 1607

Национальная безопасность находится под угрозой из-за недостаточного финансирования Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Об этом говорится в открытом письме к премьер-министру Владимиру Гройсману от общественных профессиональных организаций АПК: ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Всеукраинского аграрного совета, ассоциации «Союз птицеводов Украины», корпорации «Тваринпром» и Ассоциации свиноводов Украины, сообщают в УКАБ.

Отмечается, что в настоящее время в Украине зарегистрировано 35 инфекционных и паразитических болезней животных, лечение и превентивные мероприятия относительно которых должны покрываться за счет государственного бюджета. Причем, в течение последних двух лет значительно увеличились количество случаев поражения африканской чумой свиней и риск распространения ящура, нодулярного (узелкового) дерматита КРС, бешенства, лейкоза КРС, лептоспироза, сальмонеллеза. Эпизоотическая ситуация ухудшается также и в соседних странах: еженедельно фиксируется по несколько вспышек АЧС на территории европейского континента.

Как подсчитали эксперты, на выполнение обязательных плановых противоэпизоотических мероприятий в 2017 г. необходимо 337,486 млн грн. Это составляет всего лишь 11% от суммы прямых поступлений в бюджет от производства молока, говядины и свинины и незначительно по сравнению с потенциальными убытками, которые может получить отрасль. Однако в бюджете на 2017 г. предусмотрено только 50,44 млн грн, или 14,9% от фактической потребности.

В обращении отмечается, что потенциальные убытки от ухудшения эпизоотической ситуации почти в 10 раз больше, чем расходы на ее стабилизацию. Превентивные действия и/или быстрая вакцинация намного дешевле, чем реакция на массовое распространение болезни. Ведь в случае если средства не будут выделены, фактические потребности в финансировании могут вырасти в 4-5 раз уже в 2017 г.

«Недооценка рисков эпизоотического состояния повлияет не только на состояние животноводства и промышленные предприятия, но и на большинство домохозяйств, которые потеряют скот, а вместе с ним и средства существования. Под угрозой может оказаться биологическая безопасность как составляющая национальной безопасности», — констатируют эксперты.

При этом ухудшение эпизоотической ситуации в стране влечет за собой риски сокращения производства основных видов мяса в Украине и прямых потерь в бюджет на уровне 2,8 млрд грн. Это также увеличит риск свертывания экспорта животноводческой продукции. По результатам 2015 г. украинские производители свинины и КРС поставили на внешние рынки продукции на сумму $341 млн, за три квартала 2016 г. — $188 млн.

В этом году Румыния, Казахстан, Беларусь, Молдова и Армения приостановили или запретили импорт свинины из-за АЧС из определенных регионов Украины. Уменьшение поставок животноводческой продукции за границу приведет к увеличению импорта и ухудшению валютного баланса и может вернуть Украину в статус сырьевого придатка. Как отмечается в обращении, последствия ухудшения эпизоотической ситуации скажутся и на растениеводческой продукции. Например, в 2015 г. Беларусь уже запрещала импорт фуражной пшеницы и кукурузы из регионов, где были обнаружены вспышки АЧС, в этом году значительно затруднен экспорт шрота в эту страну.

В письме отмечается необходимость доработки проекта Государственного бюджета Украины на 2017 г. ко второму чтению и содействия в решении вопроса об увеличении бюджетных назначений Госпродпотребслужбы с целью стабилизации эпизоотической ситуации в государстве.

«На сегодня проект Государственного бюджета на 2017 в том виде, в котором он принят в первом чтении Верховной Радой Украины, будет провоцировать ухудшение в агросекторе, в частности, эпизоотической ситуации», — говорится в обращении.