Индия разработала собственную вакцину от нодулярного дерматита

13 августа 2022, 10:21 3735

Два индийских института сельскохозяйственных исследований ICAR совершили большой прорыв и разработали местную вакцину против нодулярного дерматита крупного рогатого скота (Lumpy Skin Disease).

Болезнь за последние несколько месяцев распространилась по всей стране, пишет The Hindu.

Как отмечается, над созданием гомологической живой вакцины «Lumpi-ProVacInd» работали исследователи Национального исследовательского центра лошадей (ICAR-NRCE) в сотрудничестве с Индийским институтом ветеринарных исследований (IVRI).

По состоянию на 8 августа в Раджастане из-за нодулярного дерматита зарегистрировано 2111 падежей крупного рогатого скота, за ним следуют Гуджарат (1679), Пенджаб (672), Химачал-Прадеш (38), Андаман и Никобар (29).

«Ученые прилагали усилия для разработки этой вакцины с тех пор, как в 2019 г. в Одише впервые было сообщено о вспышке нодулярного дерматита. Сегодня вакцина запущена в производство, и теперь мы будем двигаться вперед, чтобы гарантировать, что эта вакцина попадет к фермерам, имеющим КРС», — сообщил министр рыболовства, животноводства и молочного животноводства Паршоттам Рупала.

Стоимость одной дозы составит 1-2 рупии ($0,013-0,026), а иммунитет, вызванный гомологичными живыми аттенуированными вакцинами против нодулярного дерматита, обычно сохраняется в течение как минимум одного года.