Компенсация за сельхозтехнику: в перечне уже 6,7 тыс. позиций

08 мая 2024, 09:55 2001

В перечень отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджета, включена продукция еще 20 украинских производителей.

Как говорится в сообщении Министерства экономики Украины, всего в перечне уже 6 691 номенклатурная позиция техники и оборудования от 64 производителей.  

Среди добавленных в обновленный перечень отечественной сельхозтехники и оборудования, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджета, в частности, такие позиции: почвообрабатывающая техника и оборудование; посевные и почвообрабатывающие комплексы; семенные бункеры и накопители-перегружатели зерна; машины для очистки, сортировки, калибровки семян, зерновых и бобовых культур; погрузчики зерна и зернометатели; винтовые конвейеры, нории; машины для внесения минеральных удобрений; опрыскиватели для химической защиты сельскохозяйственных культур; тракторные прицепы и прицепы-самосвалы для перевозки зерна; техника и оборудование для полива и капельного орошения; оборудование для сушки зерна; оборудование для содержания свиней, КРС и телят.

Со временем поступления и рассмотрения новых заявок от производителей техники и оборудования перечень будет обновляться. Чтобы быть включенным в перечень, производитель должен подать заявку и документы к ней в Минэкономики. Заявки о включении техники в перечень в текущем бюджетном периоде подаются до 31 октября. 

Чтобы получить 25% компенсации стоимости приобретенной техники или оборудования, агропроизводитель должен выбрать поставщика из перечня на сайте Минэкономики, приобрести необходимую технику и подать в уполномоченный банк заявку и подтверждающие документы. На сегодня в программе участвуют 30 банков.