Увлажнение почвы — на максимуме за последние 10 лет

26 сентября 2022, 14:49 1831

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами по состоянию на 20 сентября на большинстве площадей были достаточными и оптимальными (21-45 мм продуктивной влаги).

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, сообщает «АПК-Информ».

Отмечается, что во многих районах западных, отдельных районах Сумской, Черниговской, Киевской и Черкасской областей отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы.

Лишь на отдельных площадях Черниговской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Херсонской областей влагообеспечение оценивалось как удовлетворительное (11-20 мм), местами — неудовлетворительное (менее 10 мм продуктивной влаги). В южных районах Запорожской области 0-20 см слой почвы был совсем сухой.

По экспертной оценке, увлажнение почвы (содержание продуктивной влаги) на середину сентября оказалось одним из наибольших за последние 10 лет. Площади, где наблюдался дефицит продуктивной влаги, были небольшими и наблюдались в Одесской, Херсонской, Запорожской областях.

«Погодные условия в течение декады были малоблагоприятными для созревания и уборки поздних сельскохозяйственных культур, сдерживалась уборка кукурузы, сои, подсолнечника, гречихи, проса. На многих площадях отмечалось переувлажнение растительной массы вследствие очень высокой влажности воздуха и почвы», — добавляют в ведомстве.