Оросительные станции возле Каховской ГЭС остановлены из-за затопления и снижения уровня воды

08 июня 2023, 14:21 1436

Разрушение захватчиками Каховской ГЭС привело к затоплениям, повреждениям и полной остановке функционирования мелиоративной инфраструктуры в прилегающих к Каховскому водохранилищу районах.

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства.

«Главная насосная станция Лиманецкой оросительной системы Каховского межрайонного управления водного хозяйства на сегодня затоплена. Эта система обеспечивала подачу воды на 1,5 тыс. га орошаемых земель.

После разрушения плотины Каховской ГЭС уровень воды возле насосной станции за 12 часов повысился на 4,5 м, затопив ценное насосно-силовое оборудование и здания. На восстановление такого инфраструктурного объекта понадобятся значительные средства и длительные работы. Сейчас убытки подсчитываются», — отметили в ведомстве. 

В то же время уровень воды в верховье Каховского водохранилища в Запорожской области стремительно падает и уменьшился за последние сутки на 1,5-3 м.

«Такие уровни водохранилища не позволяют осуществлять из него водозабор насосными станциями Вольнянского МУВХ, которые обеспечивали подачу воды для Запорожской, Разумовской, Первомайской и Верхне-Тарасовской оросительных систем на площадь более 14 тыс. га орошаемых земель», — подытожили в агентстве.