Значение сахарной свеклы для Украины не ограничивается лишь сахарной промышленностью, ведь после сбора урожая ботва свеклы, объем которой может достигать до 50% от массы корнеплодов, широко используется в животноводстве. Побочные продукты переработки — жом и патока — также имеют высокую кормовую ценность и активно применяются в кормлении КРС и свиней.
Кроме того, сахарную свеклу активно используют в производстве биоэтанола и биогаза.
Об этом AgroPortal.ua рассказала доктор экономических наук, профессор ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Любовь Молдаван.
«По данным The World Ranking, в 2023 году мировое производство сахарной свеклы составило 281 млн т, из которых доля Украины составила 4,7%. Наше государство вошло в десятку лидеров по площади сбора этой культуры — 250,1 тыс. га, на которых было выращено 13,1 млн т. Несмотря на это, с момента обретения независимости площади под сахарной свеклой в Украине сократились более чем в шесть раз», — отметила Любовь Молдаван.
Она напомнила, что данная культура очень важна для Украины. Согласно данным НАСУ «Укрцукор», в 2024 году Украина экспортировала рекордные 746,3 тыс. т сахара, что обеспечило $419 млн экспортных поступлений.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua