С экспериментального поля на Николаевщине собрали 7 т/га пшеницы

25 июля 2023, 18:00 2240

Первый урожай пшеницы, выращенной по польской технологии Мзури, собрали на орошаемом поле учебно-научно-практического центра Николаевского национального аграрного университета.

Урожайность составляет до 70 ц/га, сообщает «Суспильне»

Как рассказал руководитель научного парка университета Николай Карпенко, применяя новую технологию, аграрии экономят посевной материал, горючее и другие ресурсы. Почва обрабатывается не сплошь, по всей площади, а только в месте посева культуры.

«На поле по классической технологии, где мы сейчас находимся, и поле рядом, где посеяно по технологии Мзури, мы видим разницу прежде всего в следующем: если здесь из одного зерна формируются пять, максимум семь, а в среднем шесть продуктивных стеблей пшеницы, то на экспериментальном — 9-11 стеблей», — говорит Николай Карпенко.

И это при том, что по польской технологии для посева используется вдвое меньше зерна.

«Учитывая то, что за один проход происходит и внесение удобрений, и посев культурного растения, то это достаточно серьезная экономия на топливе, на заработной плате, на нагрузке на механизмы», — рассказывает Николай Карпенко.

Осенью 2022-го на поле научного парка аграрного университета по технологии Мзури высадили 50 га озимой пшеницы, в текущем году планируют засеять новым способом 300 га.