Украина соберет на 30% меньше подсолнечника

28 октября 2022, 17:10 1319

В Украине продолжается сбор подсолнечника, и по состоянию на 20 октября 2022 года уже собрано 68% площадей на подконтрольной территории.

По предварительным оценкам, украинским аграриям удастся собрать 10,5 млн т семян подсолнечника, что на 30% меньше среднегодового показателя за последние 3 года, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Уменьшение валового сбора произошло как за счет посевных площадей, так и за счет урожайности. Посевные площади уменьшены на 26% — до 4,7 млн га по сравнению со средним показателем за 3 последних года из-за временной оккупации части территорий Украины, а также невозможности проведения хозяйственной деятельности на части территорий, которые были освобождены или находятся рядом с территориями ведения боевых действий. Что касается урожайности, то по предварительным оценкам средняя урожайность составляет 22,4 ц/га, что на 5% ниже среднего показателя за последние 3 года», — говорится в сообщении УКАБ.

Эксперты подчеркивают, что в целом 2022/23 МГ сложный для украинских производителей семян подсолнечника не только из-за войны и финансовых трудностей (низкая цена на продукцию и проблемы с реализацией из-за ограничения экспорта подсолнечного масла), но и из-за тяжелых условий во время уборки. Затяжные дожди осенью отложили во времени сбор урожая семян подсолнечника и частично ухудшили качество семян. Однако выращенных объемов хватит как для удовлетворения внутренних потребностей, так и частично для внешнего рынка.

«Сейчас важно, чтобы продолжил работу зерновой коридор, с помощью которого, в частности, экспортируют подсолнечное масло. Продолжение работы данного канала позволит аграриям получить средства за выращенную продукцию и провести весеннюю посевную», — объясняют в УКАБ.