Об этом в ходе пресс-конференции сказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Веремеенко, пишет УНИАН.
По его словам, сейчас в Украине более 11,5 млн га пашни под сельскохозяйственными культурами имеют высокую кислотность.
«Проблема стоит очень остро. Нет государственных программ известкования, аграрии перестали вносить органические удобрения и перешли на кислые минеральные и азотные. Соя, кукуруза, рапс, подсолнечник и другие основные культуры плохо переносят кислотность грунта. По самым скромным подсчетам, мы теряем 2-3 млн тонн зерна ежегодно, это сотни миллионов долларов», — рассказал он.
Заведующая отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики УААН Ольга Ходаковская отметила, что в 1990 году аграрии вносили известняк на 1,5 млн га земель, а в 2019 году — только на 137 тыс. га. По ее словам, высокая кислотность грунтов способна снизить урожайность зерновых культур до 50%. Но также это повлияет на стоимость участков после открытия рынка земель в Украине.
«С такой земли будут платить меньше налогов, соответственно, меньше средств пойдет в местные бюджеты», — добавила ученая.
В «Украинской ассоциации известковой промышленности» (УАИП) считают необходимой популяризовать идею раскисления грунтов в Украине.
«Во всем мире применяются масштабные программы восстановления почв. Поэтому нужно обратить внимание государства и начать общую работу над решением проблемы», — сказал исполнительный директор УАИП Роман Гладуненко.