Рост агроэкспорта из Украины повлечет наплыв некачественного импорта в страну

26 февраля 2021, 10:07 1345

Рост экспорта аграрной продукции из Украины несет несколько угроз для внутреннего рынка.

Такое мнение высказала доктор экономических наук, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольга Ходаковская.

Она подчеркнула, что Украина остается мощным игроком на мировых агропродовольственных рынках, сохраняя лидирующие позиции по отдельным группам товаров.

«В настоящее время Украине принадлежит первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, второе — орехов, третье — меда, ячменя, рапса, четвертое — кукурузы, пятое — пшеницы, седьмое — сои, восьмое — курятины, десятое — яиц куриных, одиннадцатое — муки. Аграрная продукция является основой внешней торговли Украины. В 2020 году было экспортировано агропродовольственной продукции на сумму почти $22,4 млрд. А это — 45% всего экспорта страны», — отмечает Ольга Ходаковская.

По ее словам, украинская агропродовольственная продукция экспортируется в 205 стран мира.

«Рост мировых цен на продовольствие, безусловно, положительно повлияет на украинский аграрный сектор, поскольку последний остается экспортноориентированным. Однако появляются угрозы для внутреннего рынка», — говорит эксперт.

Ходаковская объясняет, что рост цен на мировых рынках может привести к росту цен на продовольствие внутри страны. Такие случаи имели место.

«Хотя это может иметь и не совсем ожидаемые последствия — засилье внутреннего рынка низкокачественным импортом. И это также мы уже проходили. Когда из-за роста мировых цен украинская высококачественная продукция активно поставлялась за границу, а внутренний рынок наполнялся более дешевой, но хуже по качеству импортной продукцией», — добавила она.

Ольга Ходаковская обращает внимание и на то, что покупательский спрос украинцев из-за относительно невысокого уровня доходов остается низким. И это накладывает существенный отпечаток на формирование структуры внутреннего спроса, а соответственно — на потребительские и ценовые преимущества.

«Хотя эту проблему можно решить путем формирования внутреннего резерва агропродовольствия на стратегически важные продукты и регулированием цен на социально значимые группы товаров. Это, кстати, является функцией государства и составляющей ее регуляторной политики», — подчеркивает Ольга Ходаковская.


AgroPortal.ua по материалам Comments.ua