Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасной пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.
«В прошлом году по состоянию на аналогичный период эта цифра составляла почти 15,3 млн т. Есть некоторое снижение, которое отчасти связано с падением валового сбора зерна в Украине, а частично — с вопросом зерновой логистики», — отметил Лапа.
Как отмечается, из общего количества экспортируемого зерновых (14,4 млн т), более 8,5 млн т — пшеница (в том числе 4,8 млн т — продовольственная и 3,7 млн т — фуражной), 3,5 млн т — ячмень, 1,9 млн т — кукуруза. Из экспортируемых в прошлом году 15,3 млн т: 9 млн т составила пшеница (в том числе продовольственная 4,7 млн т и фуражная — 4,3 млн т), ячмень — более 3,7 млн т, кукуруза — 2,3 млн т).
Также в рамках текущего маркетингового года было экспортировано почти 2,1 млн т масличных культур, в том числе: рапса — 1,7 млн т, сои — 0,4 млн т. По состоянию на аналогичную дату прошлого года экспорт масличных составил 1,2 млн т (в том числе рапса — более 0,7 млн т, сои — 0,43 млн т).