Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Однако, несмотря на это, стоимость фуражной пшеницы в среднем выросла на 2,4%. Основным стимулом роста цены выступила девальвация гривни, ведь за неделю стоимость национальной валюты относительно доллара США уменьшилась на 3,3%. Как результат долларовая стоимость продовольственной и фуражной пшеницы отечественного производства снизилась на 3,2 и 0,8% соответственно.
Стоимость пшеницы отечественного производства на базисе FOB уменьшилась на 1 $/т.
При этом на международных торговых площадках в течение прошедшей недели наблюдался разносторонний ценовой тренд.
«Сокращение посевных площадей в США и неблагоприятные погодные условия в США стимулировали рост цен. В то же время, высокий уровень мировых запасов пшеницы, прогнозы по увеличению производства и благоприятные погодные условия в Европе оказали давление на цену», — отметили в УКАБ.