Подсолнечник мокрый и начинает преть. Фермеры пытаются спасти урожай

08 октября 2022, 08:00 1768

На Черкасчине собрали зерновые и зернобобовые только на половине площадей. Уборка подсолнечника и кукурузы продолжается, но аграриям мешают затяжные дожди.

Об этом рассказал начальник Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец, пишет «Суспильне».

Из 100 га общей площади фермерского хозяйства Николая Дубины треть засеяна подсолнечником. Фермер рассказал, что собрать сразу весь урожай нельзя, поскольку семена сопреют от влаги.

По его словам, подсолнечник промокал уже 4-5 раз, и удастся ли его спасти, зависит от погоды: «Подсолнечник мокрый, он начинает преть. Если еще будет тепло и удастся собрать урожай, его еще можно спасти. Если же будут дожди, то будет беда».

Аграрий отмечает, что такой подсолнечник может лежать всего 3-4 дня, а дальше загорится. Его влажность сейчас составляет 20-25%, а для хранения нужно 6-8%.

Урожай собирают по частям и отправляют на сушилку, собранную самостоятельно. Воспользоваться услугами многотоннажной — слишком дорого.

«У нас небольшая сушилка, сейчас понемногу сушим подсолнечник. Если весь урожай собрать и отправить его на серьезную сушку, чтобы весь за раз посушить, нужно заплатить за тонно-процент, за влагопроцент около 200 грн. Если умножить на десять, то тонна обойдется в 2,5 тыс. грн», — объясняет Николай Дубина.