Об этом заявил директор национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.
«Такое снижение произойдет в основном за счет уменьшения производства озимой пшеницы — до 24,2 млн т (-12,5%), кукурузы на зерно — до 32,2 млн т (-10,3%), а также ячменя — до 8, 1 млн т (-8,7%)», — сказано в сообщении.
В 2020 году вырастет производство ржи — до 355,4 тыс. т (+6,7%), яровой пшеницы — до 696,8 тыс. т (+5,3%), гречихи — до 96,4 тыс. т (+13,3%) и гороха — до 687,4 тыс. т (+20,0%). Практически на уровне 2019 года сохранится производство риса — 54,5 тыс. т (-0,2%).
Производство овса уменьшится на 2%, проса — на 1,6%. Отмечается, что эти расчеты сделаны на основе пессимистического сценария, в реальности же спад производства может быть не таким критичным.
«С учетом погодных условий и снижения доходности основных сельскохозяйственных культур в прошлом году, прогнозные показатели определялись по пессимистическому сценарию, тогда как по среднему прогнозу снижение объемов производства зерновых составит не более 3%», — говорится в сообщении.
Эксперты подчеркивают, что прогнозируемое снижение объемов урожая зерновых в 2020 году не является критическим для Украины, тем более, что его объемы будут уступать только уровню последних двух лет и способны удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и экспорта.