Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации.
Отмечается, что посевы озимых зерновых, высеянных в оптимальные сроки (до 25 сентября) и в конце допустимых сроков (до 5 октября), находятся в фазе кущения, или на II этапе органогенеза. Начало перезимовки характеризовалось неустойчивым температурным режимом, осадками, туманами и выше средних многолетними температурными показателями.
Интенсивные осадки 13–15 января, прошедшие в виде снега, обеспечили озимым защиту от морозов и положительно влияют на урожай озимых и будущий посев яровых культур, отмечают в ОГА.
«Резкое похолодание на территории области не угрожает урожаю озимых культур. Несмотря на морозы до минус 20 °С, озимые культуры не пострадают, поскольку на полях лежит достаточно надежный снежный покров — более 10 см. Именно благодаря снегу температура на глубине узла кущения останется в пределах минус 5-8 °С. Губительной считается температура ниже -18 °С на уровне расположения узла кущения на глубине 2,5-3 см. Однако, кратковременное снижение минимальной температуры почвы на глубине залегания узла кущения до минус 1-5 °С может негативно повлиять на зимовку слаборазвитых растений озимого ячменя и рапса», — отмечают специалисты.
По информации департамента в области посеяно 348,7 тыс. га озимых зерновых из которых 315,4 тыс. га озимой пшеницы, 31,4 тыс. га ячменя и 1,9 тыс. га ржи. Кроме того, озимый рапс занимает 43,0 тыс. га.