Посевная-2022: названы культуры, испытывающие наибольшее сокращение площадей

22 апреля 2022, 15:29 2499

Провести полноценную посевную кампанию и деоккупированных территориях Киевской, Черниговской, Сумской и других областей Украины будет невозможно.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в хозяйствах этих регионов разрушена материальная база, угнана часть техники, заминированы поля и дороги, а также ощущается нехватка работников и финансов для выполнения всех работ.

По прогнозам экспертов, в Украине в этом году может быть засеяно около 13,9 млн га площадей яровых культур, что составляет 75% от общих площадей до начала полномасштабной войны.

«Кроме того, изменится и структура посевов. Многие аграрии заявляли о замене части площадей под кукурузу в пользу подсолнечника, сои, гречихи, других зерновых колосовых культур. Такие изменения вызваны тем, что кукуруза требует больше вложений на гектар по сравнению с другими культурами, больше расходов на сушку осенью и большие мощности для хранения и транспортировки на экспорт, который сейчас крайне ограничен способностью железнодорожного, автомобильного и речного транспорта», — объясняют в ассоциации.

По результатам опроса компаний-членов УКАБ и оценки потери посевов во временно оккупированных и пострадавших регионах, было проведено модулирование изменения площадей основных яровых сельскохозяйственных культур, согласно которому площади посева ярового ячменя в этом году могут составить 906 тыс. га (-32% к общим площадям 2021 г.), площади кукурузы сократятся до 3,8 млн га (-31%), подсолнечника ожидается 4,7 млн га (-28%). Площади сои увеличатся до 1,4 млн га (+12%).

«Несмотря на увеличение площадей под подсолнечник и ячмень на свободной от оккупантов территории компенсировать потерю площадей этих культур на оккупированных территориях в полной мере невозможно. Подсолнечник и ячмень традиционно в значительной степени выращивались на юге и востоке Украины. Также значительные потери площадей под томатами, луком, баклажанами, перцем, горохом, горчицей и бахчевыми культурами. Именно на эти культуры украинские сельхозпроизводители также обращают внимание для увеличения их посевных площадей на свободных украинских землях», — подытожил генеральный директор УКАБ Роман Сластен.