Украинские аграрии уже засеяли 20% запланированных площадей

21 апреля 2022, 14:10 273

Сельхозпроизводители Украины на сегодняшний день уже посеяли более 2,5 млн га яровых культур, что составляет около 20% от прогноза.

Об этом рассказал в эфире телемарафона первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, говорится в сообщении министерства.

Он отметил, что на части территорий, которые были освобождены из-под оккупации, необходимо разминировать поля: это Черниговщина, Сумщина, часть Харьковщины и Киевщины. И даже в этих регионах Минагрополитики рассчитывает, что как минимум на 60-70% удастся своевременно выполнить все весенне-полевые работы.

«Самая сложная ситуация во временно оккупированных областях и там, где продолжаются активные боевые действия: Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области. Там прогноз менее положительный — посев может состояться при пессимистическом сценарии всего на 30–40%», — добавил Высоцкий.

На остальных территориях Украины посевная идет по плану, заверил он. В большинстве случаев аграрии заблаговременно закупили материальные ресурсы. И там, где нет боевых действий или минирования, аграрии активно выходят в поля и продолжают посевную кампанию.

Высоцкий также отметил, что Минагрополитики дважды в неделю собирает прогнозируемые планы, факт посева и сверяет все данные, мониторя ситуацию в режиме реального времени. Рекомендации, которые дало министерство по увеличению площадей продовольственных культур, в том числе гречихи, пшена, аграрии воплощают в жизнь.